Харьковские госавтоинспекторы решили проверить, как харьковские водители уступают дорогу машинам с мигалкой.

В четверг в рамках операции «Внимание! Спецсигнал!» работники ГАИ на служебных автомобилях сопровождали карету скорой помощи, которая двигалась с сиреной и включенными синими проблесковыми маяками.

Около станции метро «Героев Труда» скорую не пропустил водитель «Жигулей».

– Водитель «четверки» из правого ряда прямо передо мной начал перестраиваться в левый ряд, – посетовал водитель скорой Максим. – А по правилам он должен был стать справа.

За три года работы водителем скорой и неотложной помощи Максим довольно часто сталкивался с непониманием автолюбителей.

– Насколько быстро ты доберешься до пациента, зависит, конечно, в первую очередь от расстояния. Но в если бы карету скорой пропускали, можно было бы добираться до пункта назначения на несколько минут раньше, – уверен Максим.

Цену драгоценным минутам знает и выездной фельдшер Наталия. По ее словам, бывают ситуации, когда сэкономленное в заторах время может спасти чью то жизнь.

– Мы выезжаем на последствия ДТП, бывают детские травмирования, часто в скорейшей доставке в медучреждения нуждаются роженицы, – подчеркивает фельдшер.

Водитель остановленной за нарушение «четверки» всего два года за рулем. Он признал свою вину, сославшись на неопытность и плохую обзорность того места, где он не пропустил скорую.

– Я все понимаю и не отрицаю, что нарушил правила дорожного движения, – разводит руками Анатолий. – Я слышал сзади сирену, но думал, что спецмашина едет намного дальше от меня, тем более меня подрезали.

Старший инспектор отдела организации ДПС УГАИ в Харьковской области Владимир Федоренко констатирует, что за время акции «Внимание! Спецсигнал!», которую в городе проводили с 28 ноября по 7 декабря, сотрудники ГАИ составили более 30 протоколов на водителей-нарушителей.

Кроме того, старший инспектор отдела профилактики ГАИ Харькова Олег Никоненко предупреждает, что в связи с ухудшающимися погодными условиями в городе начнут работу коммунальные службы со своей спецтехникой. Их оранжевые маяки, согласно правилам ПДД, не дают права на беспрепятственный проезд, поэтому коммунальщиков будут сопровождать автомобили ГАИ.

Кто имеет право на мигалку
ГАИ напоминает, что при приближении транспортного средства с включенными световыми и звуковыми сигналами водители автомобилей, независимо от направления движения, обязаны уступить ему дорогу. При этом категорически запрещается осуществлять его обгон. Право на беспрепятственное движение имеют автомобили со включенными спецсигналами: скорой, милиции, пожарных и других аварийно-спасательных служб, а также автомобили инкассаторов и банковских учреждений.
За несоблюдение этих правил согласно ч. 3 ст. 122 КупАП водителю грозит штраф в размере от 510 до 680 гривен.