За собачьи «мины» будет отвечать владелец животного. «Разминированием» занялись депутаты парламента.

Если во время прогулки в общественном месте с животным случится неожиданность и его владелец не соберет в пакетик экскременты, ему придется заплатить штраф или даже расстаться с четвероногим другом. Такой законопроект подан на рассмотрение в Верховную Раду.

Несмотря на то что Харьков обзавелся специальными участками для выгула псов, мегаполис продолжает быть общественным туалетом для друзей человека.

– Это прямо безобразие какое-то, – возмущается мама трехлетнего сына, жительница Северной Салтовки Татьяна. – Собачьими кучами «украшены» не только газоны, но и тротуары, и детские площадки. Не случайно харьковчане называются их «минами». После прогулок постоянно приходится от этой гадости отмывать ребенку обувь.

– Еще в 2007 году в Харькове были приняты правила благоустройства города. Согласно этим правилам владелец собаки обязан убирать экскременты в подъездах, на детских площадках, в других местах общественного пользования, в том числе на площадях и тротуарах. Но за нарушение этих правил штрафы не подразумевались, – поясняет безнаказанность нерадивых собачников директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

Теперь появилась надежда, что собачьих «мин» в Харькове  хотя бы станет меньше. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесло на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев домашних животных за оставленные в общественных местах экскременты их питомцев.

После принятия поправок к Кодексу «Об административных правонарушениях» несознательных владельцев домашних животных можно будет привлекать к  ответственности, то есть взимать штраф – от 17 до 51 грн. Но если нарушитель в течение года еще раз будет замечен в этом правонарушении – материалы будут передаваться в суд, а размер штрафа увеличится до 85 грн. В некоторых случаях по решению суда животное смогут даже конфисковать, предупреждают специалисты.

– Протоколы об админнарушении в подобных случаях будут составлять сотрудники милиции, работники КП «Жилкомсервис» и нашего предприятия, –  уточняет директор Центра обращения с животными. – Наши сотрудники и сейчас патрулируют город, но их всего шестеро, поэтому охватить все улицы они не смогут. Основная роль в выявлении таких правонарушений будет принадлежать патрульно-постовой службе милиции.

В Харькове существуют 185 мест для выгула собак. К сожалению, примерно на двух десятках таких участков уже нет опознавательных знаков: предприимчивые граждане сдали их на металлолом. Но не только поэтому в городе не хватает официальных собачьих «туалетов».

Существующие санитарные нормы предписывают обустраивать места, где братья меньшие могли бы массово оправляться, не ближе чем за 40 м от жилых домов. Есть и другие условия создания мест для выгула собак, которые не всегда позволяют обустраивать их в довольно плотно заселенном мегаполисе, констатируют специалисты. Узнать, где разрешено гулять с собакой, можно на сайте Центра обращения с животными.

Хозяевам, которым территориально неудобно добираться до мест выгула, Юлия Шаповалова рекомендует брать с собой на прогулку обычные пакеты-маечки. К слову, немало воспитанных харьковчан уже сейчас, до принятия  закона, убирают за своими питомцами.

– Многие владельцы собак у меня в районе уже давно носят с собой такие пакетики, – отмечает Юлия Шаповалова. – Для некоторых четвероногих особенно важна серьезная физическая нагрузка, для них короткой прогулки недостаточно – им нужно активно подвигаться час-полтора, поэтому многие владельцы собак не ходят в места выгула, а предпочитают побродить с питомцем по микрорайону. Мне кажется, все должны нормально воспринять это новшество, это должно стать нормой.

К слову, на Западе за неубранные собачьи экскременты владельцев давно наказывают. По данным Юлии Шаповаловой, в Австрии, например, безответственных хозяев собак штрафуют на 36 евро, в Великобритании -- на 50 фунтов стерлингов.

– В Вене очень плотная застройка и очень мало зеленой зоны, – поясняет Юлия Шаповалова. – И я видела, что по всей Вене установлены знаки: вырезанная из плотного материала собака держит в зубах табличку, на которой  изображена кучка и рядом знак: «равно 36 евро». На табличке написан текст: «Хозяин, ты действительно считаешь, что оно того стоит?»