Еврейский религиозный праздник Хануку отмечают в Харькове.

10 декабря в хоральной синагоге состоялся концерт, посвященный празднованию Хануки. После этого напротив входа синагогу зажгли символ праздника – семисвечник менору. Затем возле синагоги было светло от фейерверка.

Всех присутствующих поздравил с Ханукой главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович.

В 2012 году (по еврейскому календарю 5773 году) Хануку празднуют с 9 по 16 декабря.

Праздник Ханука уходит своими корнями в эпоху греко-сирийского владычества в Иудее в 164 г. до н.э. Тогда, при царе Антиоха, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или сохранить себя как народ, отстоять свое вероисповедание. Первосвященник Матитьяу Хашмонай и пятеро его сыновей подняли восстание и одержали победу над армией Антиоха Эпифана. В освобожденном от греко-сирийских поработителей иерусалимском храме удалось отыскать только один сосуд с неоскверненным язычниками елеем для зажигания храмового семисвечника – меноры. Этого специально приготовленного оливкового масла могло хватить лишь на одну ночь, а для приготовления нового требовалось не менее восьми дней. Но чудесным образом найденный елей горел восемь дней.

В память об этом иудеи ежегодно на протяжении восьми дней зажигают ханукальные свечи.

В Хануку принято давать детям немного денег (хануке-гелт), приучая их делиться частью этих денег с нуждающимися. В память о чуде в этот праздник едят пончики, оладьи (латкес), жаренные в масле, информирует пресс-служба горсовета.