Материальная помощь включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Если выплата материальной помощи имеет систематический характер и такая помощь предоставляется всем или большинству работников, например, помощь на оздоровление, при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т.п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства, то такая материальная помощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате. Вся сумма такой помощи включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом по ставкам, установленным п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса Украины, с учетом требований п. 164.6 ст. 164 настоящего Кодекса, разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе по связям со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.

Напомним, подпунктом 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что по разделу IV «Налог на доходы физических лиц» заработная плата – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

В тоже время, если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых нужд, то ее налогообложение регулируется п. 170.7 ст. 170 НКУ. Согласно абзацу третьему п.п. 170.7.1 НКУ целевой является благотворительная помощь, которая предоставляется под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

В соответствии с абзацем первым п.п.170.7.3 п.170.7 ст.170 не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами – юридическими или физическими лицами в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п.169.4.1 п.169.4 ст.169 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2012 году - 1500 грн.). Сумма превышения помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно п.п.164.2.19 п.164.2 ст.164 НКУ и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставкам установленным п.167.1 ст.167 НКУ.