Более 600 обманутых стариков, пенсионеров, инвалидов, «детей войны», 20  миллионов украденных денег...  На прошлой неделе около сотни пострадавших вкладчиков кредитного союза «Регион» собрались перед Харьковским апелляционным судом.

Беда – одна на всех: польстившись на масштабную рекламу и заоблачные проценты по вкладам, харьковчане массово понесли свои кровно заработанные в СК. И... остались нищими. С нагрянувшим в 2008-м году экономический кризисом, кредитный союз стал выдавать деньги вкладчикам сначала порционно, а в 2009-м и вовсе прекратил выплаты.

Люди по сей день не могут получить своих денег. Между тем, основная часть вкладчиков – старики, пенсионеры, «дети войны», инвалиды – то есть самые социально незащищенные категории граждан, которые сегодня нуждаются в средствах на операцию, лечение, похороны...

Осталась без денег и крыши над головой


Услышав призывы КС «Регион» вложить деньги под 36% (!) с гарантированной возможностью в любой момент забрать свой пай, Любовь Григорьевна продала дом.

– Проценты уж больно хорошие обещали, думала, поднакоплю чуток – и квартиру в Харькове куплю. А тем временем у дочки поживу, – со слезами на глазах рассказывает поживая женщина. – В итоге осталась и без денег, и без крыши над головой. У дочери и так тесно – в двухкомнатной квартире четыре человека, а тут еще и я.

Тамара Сергеевна мечтала обеспечить внучке-десятикласснице достойное образование.

– Все накопления положила под проценты. Надеялась помочь Катюше стать доктором, – с горечью рассказывает пенсионерка о рухнувших планах.

Польстился на приличный процент и «самые надежные условия по гарантированию вкладов» и харьковчанин Владимир.

– Когда начали кормить «завтраками», мол, приходите за деньгами завтра, я написал заявление о выходе из кредитного союза, но денег мне так и не вернули, – рассказывает Владимир. – Подал исковое заявление в суд, который принял решение взыскать с ответчика в мою пользу 130 тысяч гривен. Это было в августе 2010 года, но и по сей день решение суда не выполняется. Исполнительная служба дала мне официальный ответ: у должника нет ни денег, ни недвижимости.

Ученых тоже «кинули»


Стать кредитором КС «Регион» «посчастливилось» и Дмитрию Ткаченко –  руководителю студенческого КБ «Механизатор», которое вот уже 35-й год на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства занимается разработкой малогабаритной сельхозтехники для села. Разработки харьковских конструкторов неоднократно получали призовые места, в том числе за границей. А в 1995-м году они сделали трактор из деталей списанного танка Т-64. Но если в советские годы программы КБ поддерживало государство, то с развалом Союза финансирование науки практически прекратилось. И тут ученые увидели рекламу КС «Регион»...

– Мы решили вложить деньги, поскольку проценты обещали хорошие: я – 64 тысячи гривен, мой коллега – 50 тысяч. Частично снимали суммы, набегавшие по процентам, и пускали на развитие КБ, – рассказывает Дмитрий Ткаченко. – А в конце 2008-м потеряли все...  Но тем не менее мы продолжаем работать – разработали концепцию отечественного трактора для села. Эх, если бы нам удалось вернуть наши деньги, к весне мы бы уже воплотили эту разработку в жизнь!

Вот уже три года обманутые харьковчане добиваются возврата своих вкладов: направили десятки коллективных писем в милицию, УБОП, прокуратуру и даже президенту.  Но, воз и ныне там... Многие уже не рассчитывают на возврат денег, а добиваются хотя бы того, чтобы их обидчики понесли заслуженное наказание.

Последняя надежда – на апелляционный суд


По словам нынешнего председателя правления КС «Регион» Лидии Кайдацкой, в январе 2011 года закончилось расследование уголовного дела и 23 апреля 2012 года Киевский райсуд Харькова признал бывшего председателя правления КС «Регион» 22-летнего Виталия Величко виновным в завладении чужим имуществом на сумму 18 896 293 грн. путем злоупотребления должностным положением. Суд приговорил Величко к пяти годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, а также взысканию с него денег в пользу гражданских истцов.

– Мы, конечно,  возмущены столь мягким наказанием и подали апелляцию на решение суда, – говорит Лидия Кайдацкая. – Мы считаем, что ему должны присудить максимальный срок. Кроме того, должны быть привлечены к ответственности и другие сотрудники «Региона» (кассир, главбух, председатель наблюдательного совета). Кроме того, как выясняется, имущество у Величко  практически отсутствует, и обманутым вкладчикам он выплатил аж... тысячу гривен!

Пока состоялось только одно заседание Харьковского апелляционного суда по делу Величко.

– Судья перенес рассмотрение разбирательства по неправильному применению срока на 11 декабря, – сообщила корреспонденту «Вечернего Харькова» после заседания суда Лидия Кайдацкая. – Но радует уже то, что в рассмотрении нашей апелляции нам не отказали, и наши требования все же будут рассмотрены.