Художественный руководитель, режиссер театра им. Шевченко Андрей Жолдак-Тобилевич IV подал в отставку и уехал в Берлин с премьерным спектаклем «Ромео и Джульетта. Фрагмент».

Официальная версия отставки: маэстро слишком занят постановками в Европе и физически не успевает руководить харьковским театром. Тем не менее в городе поговаривают, что он исчерпал себя как творческая личность, поссорился с властями, а может, ему просто надоело работать в Харькове. Хотя сам режиссер еще в прошлом году обещал уволиться, если театру им. Шевченко не присвоят статус национального (так и не присвоили).
В Харькове Жолдака принимали плохо. Коллеги из других театров критиковали его за провокационные и эпатажные спектакли, которые ранее были не характерны для академического театра. В последнее время невзлюбили его и представители СМИ. Но как бы там ни было, безразлично относиться к творчеству Жолдака невозможно. Он и вправду взбудоражил застоявшуюся харьковскую театральную жизнь. В отличие от театров, где несколько лет не было громких премьер и где партии молодых девушек играют бабушки-пенсионерки, его спектакли привлекали экспериментальностью и жизнеутверждающим темпераментом.
Труппа театра им. Шевченко расстроена отставкой художественного руководителя. Актеры надеются, что в репертуаре не только останутся старые спектакли Тобилевича ІV, но и обязательно будут новые постановки, так как господин Жолдак остается почетным режиссером театра украинской драмы.
Справка

Андрей Жолдак родился в 1962 году. Окончил Российскую академию театрального искусства. Ставил спектакли в Украине и за рубежом. Его постановки отмечены премиями международных театральных фестивалей BITEF (Белград), «Контакт» (Польша), «Sibiu» (Румыния), «Нурдерзон» (Нидерланды), «Мистецьке березілля» (Киев, Украина) и других. Награжден Театральной премией ЮНЕСКО-2004. Женат, детей двое — оба сыновья.