Работник украинской прокуратуры должен отличаться высоким профессионализмом, беспристрастностью, честностью, порядочностью и обладать способностями противостоять попыткам неправомерного влияния на свою служебную деятельность.

Об этом говорится в утвержденном Всеукраинской конференции работников органов прокуратуры «Кодексе профессиональной этики и поведения работников прокуратуры». Этот документ закрепляет стандарты поведения работника прокуратуры, как с профессиональной, так и с морально-этической точки зрения. Каждый прокурор обязан при исполнении своих служебных обязанностей и вне службы неуклонно соблюдать требования кодекса.

В частности, кодекс требует, чтобы работник прокуратуры придерживался принципов верховенства права, уважал права и свободы человека, был независимым, самостоятельным, политически непредвзятым и толерантным, обеспечивал конфиденциальность и прозрачность работы прокуратуры, не допускал конфликта интересов и т.д.

Кроме того, в кодексе содержатся требования к внешнему виду прокурора. Согласно документу, работник прокуратуры «должен придерживаться делового стиля одежды, который отличается официальностью, сдержанностью и аккуратностью, а также установленного порядка ношения форменной одежды».

Также кодекс предполагает, что прокурор не вправе использовать свое служебное положение в личных интересах или в интересах других лиц, он должен избегать личных связей, финансовых и деловых взаимоотношений, которые могут «скомпрометировать высокое звание работника прокуратуры», должен не допускать действий, высказываний и поведения, которые могут повредить его репутации и авторитету прокуратуры.

Вне службы прокурор должен вести себя «корректно и пристойно», не использовать свой служебный статус, в том числе удостоверение работника прокуратуры с целью уклонения от ответственности.

В случае нарушения данных норм кодекс предусматривает, что при отсутствии оснований для юридической ответственности работника прокуратуры к нему может быть применена такая мера морального воздействия, как «предупреждением о прекращении неэтичного поведения с предупреждением о возможности применения дисциплинарного взыскания, о чем объявляется коллективу прокуратуры или соответствующего структурного подразделения и составляется протокол».

Напомним, в феврале 2012 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроекта №4420-д «О правилах этического поведения», который определяет этические правила для Президента, председателя Верховной Рады и его заместителей, депутатов всех уровней, премьер-министра, членов Кабинета министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, председателя СБУ, генпрокурора, главу НБУ, судей Конституционного Суда и других судов.