Государственная служба по лекарственным средствам своими распоряжениями от 10 декабря временно запретила в Украине реализацию (торговлю) и употребление трех медицинских препаратов.

Согласно документам, к ним относятся:

- Мукалтин (таблетки по 50 мг №10 в контурных упаковках серии 420412 производителя ГНЦЛС);
- Панкреатин-Здоровье (таблетки, покрытые оболочкой, №10, в блистерах, серии 590611, 620911, с маркировкой производителя Фармацевтическая компания Здоровье, г. Харьков);
- Ранитидин (покрытые оболочкой таблетки, по 150 мг №10 серии 20112, с маркировкой фармкомпании Здоровье, г. Харьков).

Как сообщает пресс-служба ведомства, субъектам хозяйствования, которые хранят, реализуют и применяют данные лекарственные препараты, следует срочно проверить наличие этих средств. При нахождении препаратов их следует изъять из продажи и поместить в карантин.

Среди причин изъятия противопростудного средства Мукалтин называется несоответствие препарата требованиям нормативной аналитической документации по показателю "Описание. Распад". Причина запрета Панкреатина (лекарство против пищеварительных расстройств и панкреатита) и Ранитидина (препарат для лечения язвенной болезни желудка) - пребывание их в незаконном обороте на складах, которые не имели лицензии на оптовую торговлю.

В Украине запретили рекламу многих лекарств


Напомним, 10 декабря вступил в действие приказ Министерства здравоохранения Украины, запрещающий рекламу 327 лекарственных препаратов, в том числе популярных обезболивающих, противопростудных лекарств и препаратов для похудения.