Не так давно СМИ обнародовали слова главы Государственного агентства лесных ресурсов, который заверил, что штрафовать будут и продавцов, и покупателей «нелегальных» елок, которые не имеют чипов, - минимум на 274 грн.

Однако действующим законодательством страны не предусмотрено никакой ответственности за покупку ели без чипа. А постановление Кабинета министров от 23 июля 2008 года об утверждении такс для исчисления размера причиненного лесу ущерба, на которое ссылаются чиновники, устанавливает таксы в связи с незаконной вырубкой, повреждением деревьев, уничтожением лесных культур, нарушением правил заготовки лекарственных растений и т.д. О покупке или продаже елок без чипов - ни слова.

16 сентября 2009 года правительство утвердило Концепцию создания единой госсистемы электронного учета древесины, цель которой - борьба с незаконной вырубкой и теневым рынком древесины.

«Биографию» новогодней елки можно узнать в интернете и с помощью СМС


«Единственное, что удалось найти, - ссылку на приказ Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Этот приказ якобы обязывает обеспечивать все новогодние ели чипами. Но ознакомиться с его содержанием так и не удалось, потому что он отсутствует, - как на официальном сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины, так и сайте Верховной Рады Украины и в других базах законодательных актов Украины», - говорит юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко.

За приобретение нелегальных елок покупателей будут штрафовать


Юристы признают: отсутствие чипа, безусловно, свидетельствует, что ель была срублена незаконно. Однако на сегодняшний день правовой механизм привлечения виновных к ответственности надлежащим образом не прописан.