Усредненный уровень ставок по гривневым депозитам в 2013 году может снизиться до 15-17% годовых, тогда по валютным – сохранится ниже 10%.

Как рассказал глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, Нацбанк готов ощутимо расширить рефинансирование банков, если увидит консолидированное стремление банковской системы активизировать кредитование реального сектора.

"Доступ к рефинансированию получат все… Каждый банк сможет автономно обратиться к Нацбанку за рефинансированием", - пообещал глава НБУ.

При этом он подчеркнул, что ожидаемое расширение доступа банков к рефинансированию, увеличение ликвидности кредитно-финансовых учреждений в национальной валюте и снижение стоимости гривневого ресурса существенно повысит устойчивость банков страны, что позволит им менее болезненно преодолеть сложный период в экономике страны.

Впрочем, глава Нацбанка сообщил, что центробанк также сформировал "план Б" - на случай усугубления ситуации в экономике и банковской системе.

Как сообщалось, украинский индекс ставок по депозитам физических лиц на 7 декабря составлял по годовым гривневым вкладам 19,38% годовых, а по валютным - 7,95%.