Датская компания, торгующая товарами для дома, столкнулась с проблемами при импорте такой прозаической продукции, как плечики для одежды. Еще в ноябре их ввоз в Украину не вызывал затруднений.

Однако в декабре в таможенной службе неожиданно сообщили, что эта продукция в Украине запатентована, и с нее необходимо уплачивать роялти. С похожими проблемами могут столкнуться и импортеры бутылочных пробок.

В таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности сейчас внесен промышленный образец "вешалка для одежды", представителем правообладателя является Сергей Завийский, говорится в письме Киевской региональной таможни, адресованном датской компании. Согласно данным "Укрпатента", промышленный образец "вешалка для одежды" N22682 был зарегистрирован 25 января 2012 года Виталием Голевым, который проживает во Львове. Промышленный образец включает в себя два вида деревянных вешалок — с горизонтальной перегородкой и без. Господин Завийский является также правообладателем пробок для закупоривания бутылок (патент от 10 января 2012 года).

Очевидно, документ о регистрации был подан на таможню относительно недавно, поскольку до 30 ноября проблем с ввозом плечиков в страну не было, говорит старший юрист PricewaterhouseCoopers, представляющий интересы датчан, Сергей Бенедисюк.

Датчане не планируют платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде. По словам Сергея Бенедисюка, запатентованный образец не отвечает критериям патентоспособности, поскольку совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца в Украине.