В Департаменте жилищного хозяйства составляется «черный список» фирм-подрядчиков, которые нарушают правила благоустройства во время прокладки коммуникаций.

Одно из таких разрытий – перекресток Полтавского шляха и ул. Клапцова, где частное предприятие прокладывает электрический кабель к жилому дому. Здесь, в частности, побывали харьковские журналисты 12 декабря, совершая пресс-тур по местам незаасфальтированных разрытий.

– Это один из примеров, как подрядная организация выполняет разрытия в нарушение тех правил благоустройства, которые приняты сегодня в Харькове, – комментирует, демонстрируя канаву директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – В результате создаются неудобства как для пешеходов, как и для тех коммунальных предприятий, которые обслуживают тротуары, проезжие части и придомовые территории. Мы ведем учет таких разрытий, на сегодня в городе насчитывается порядка 100 разрытий, за которые ответственны 20 подрядных организаций. Речь идет о строительстве объектов коммерческого назначения, жилых домов. Канавы под коммуникации роют как по газонам, так и по асфальтированному покрытию. Мы контролируем дальнейшее благоустройство этих мест, а также приведение в надлежащее состояние этих разрытий подрядчиками.

На пересечении ул. Клапцова и Полтавского шляха было сделано разрытие, однако территорию не оградили надлежащим образом, грунт не вывезли, на месте работ нет информации о подрядной организации, а также о маршруте движения пешеходов, по которому можно беспрепятственно пройти ремонтируемый участок.

Директор департамента отметил, что по завершении работ канаву необходимо асфальтировать на всю ширину проезжей части, однако в большинстве случаев подрядчик ставит асфальтовые латки. Как следствие, весной на местах таких разрытий покрытие проседает, дорога становится непроезжаемой для транспорта. Чтобы привести участок в надлежащее состояние, выделяют бюджетные средства.

При выявлении таких нарушений исполнителю выдают предписание, на реализацию которого отводятся сутки. В случае невыполнения на подрядчика составляется административный протокол за нарушение правил благоустройства.

По словам Романа Нехорошкова, учет неблагонадежных предприятий-подрядчиков ведется, информация о них поступает в Единый разрешительный центр Харькова, который выдает ордера на проведение подобных работ. Также городская власть направляет письма тем предприятиям, которые обеспечивают подключение коммуникаций, чтобы нарушителей правил благоустройства не подключали до устранения всех замечаний.

В большинстве случаев речь идет о работах, предваряющих прокладку электрического кабеля.

На сегодня в городе около 2,5 тыс. кв.м незаасфальтированных разрытий на сетях водоснабжения (около 170 мест разрытий) и порядка 1 тыс. кв.м (около 80 разрытий) на тепловых сетях. Как сказал Роман Нехорошков, есть проблемы с газовой службой, которая медленно и неоперативно приводит в порядок разрытия. Предписания на устранение недочетов получают и коммунальные службы, отдельных сотрудников сетевых КП привлекают к административной ответственности.

Любой житель Харькова может обратиться по поводу разрытий по телефону 15-62. Диспетчерская передает информацию предприятию, которое производило разрытие. Если исполнитель разрытия не определен, то на место выезжает комиссия из представителей районной администрации и коммунальных предприятий, которая выясняет, кто ведет работы на этом участке.

«Лидером» по количеству разрытий стал Московский район, за ним следуют Киевский и Дзержинский районы — на них приходится до 50% всех разрытий в городе. Меньше всего разрытий зафиксировано в Червонозаводском, Октябрьском и Ленинском районах, информирует пресс-служба Харьковского горсовета.