Предусмотрительные харьковчане понемногу уже начинают затаривать холодильник перед Новым годом.

Как харьковчане готовятся к праздничному застолью, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Домохозяйка Тамара Сергеевна уверена, что к Новому году цены на продукты вырастут, поэтому уже сейчас запасается товарами длительного хранения – консервами, спиртным, кондитеркой для всей семьи, которая соберется на за одним столом.

Так, в новогодней корзинке экономной харьковчанки уже есть шампанское – 30 грн. за бутылку, водка – 40 грн./литр, коньяк – 70 грн./пол-литра, вино – 60 грн./бутылка, литр полдсолнечного масла – 19 грн., банка зеленого горошка – 8 грн. и консервированных ананасов – 10 грн.,  шпроты – 12 грн., красная икра 130 г – 70 грн., палка сырокопченой колбасы – 88 грн./кг, яйца – 8 грн. за десяток, конфеты – 53 грн./кг.

– А вот мандарины, мясо и рыбу я все же предпочитаю покупать ближе к празднику, – признается она.

– В прошлом году дней за пять до праздника на рынок отправилась: народу полно, цены заоблачные и выбора почти уже нет. Поэтому сейчас понемногу уже затариваюсь, – говорит и покупательница Татьяна.

И все же пока особого ажиотажа на харьковских рынках не наблюдается.

– Пока покупателей немного, – отмечает торгующая говядиной и свининой Людмила. – Хотя в прошлом году в это время за мясом уже очереди выстраивались, сумками брали. А сегодня в основном пока еще по чуть-чуть покупают – кило-полтора, не больше. Цена пока не изменилась: ребрышки свиные  по 43 гривны за кило, задок  по 50, сало – 30-45, телятина мякоть – 60. Сейчас идет массовый забой скота – с наступлением холодов животные стали есть больше, содержать их становится накладно, вот и продают мясо в больших количествах. Так что предложение на рынке большое, поэтому и цены стабильные. А вот в самый канун Нового года цены, конечно же вырастут, поскольку спрос увеличится. На сколько? Пока сказать затрудняюсь...
 
Не выросла цена и на курятину. Так, в магазинах тушку сегодня можно купить по 22-23 гривны за кило, на рынке за домашнюю курочку просят дороже – от 35 гривен.

–  Возможно, накануне праздника  курочка, утка, индейка традиционно подорожают, – считает продавец Зинаида. – Но, думаю, не намного – на пару гривен максимум.

Стабильны пока цены и на фрукты: яблоки стоят от 7 до 12 гривен, мандарины – 14-22 грн., бананы – 12-16 грн., виноград –  20-22 грн.

– Не думаю, что перед праздником цена на наш товар сильно поднимется – разве что чуть-чуть, – обнадеживает продавец.

А вот на соленья дня за три до Нового года бабушки уж точно цены не сложат, хотя и сейчас такой товар не из дешевых.

– Сегодня огурчики по 25 гривен за кило отдаю, да еще и «с походом». Капустка квашеная – 20 гривен, по такой же цене и помидоры бочковые, аджика – 15 гривен баночка, – зазывает баба Галя покупателей.

Только цифры
Существенного подорожания перед Новым годом в областном управлении статистики не ожидают. А вот в ноябре подорожали яйца на 4%, сало  на 5% и овощи: огурцы  на 62%, помидоры  на 30%, перец сладкий   на 10%. Специалисты отмечают, что это традиционное сезонное подорожание. 
При этом сахар, по данным облуправления статистики, подешевел на 10%, гречневая крупа на 7%, рис на 4%, лимоны и апельсины – от 6 до 13%. Дешевле стал и так называемый «борщевой набор».