Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и какие документы предоставить для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца?  Замир

Вопросы, связанные с беженцами, регулируются Конституцией Украины, Законом Украины «О беженцах», другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины, разъясняет специалист категории отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Марина Мельник.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О беженцах», статус беженца в Украине может получить лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться защитой вследствие вышеуказанных опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь вне страны своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться вследствие указанных опасений.

В Украине нашли приют беженцы почти из 50 стран мира

Согласно ст. 11 Закона Украины «О беженцах», оформление документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца проводится на основании личного заявления иностранца или лица без гражданства (либо его законного представителя), поданного в орган миграционной службы по месту временного пребывания заявителя. Заявитель, которому исполнилось 18 лет, подает заявление и заполняет анкету, где указывает основные сведения о себе и обстоятельства, которые заставили его оставить страну происхождения.

Сведения о детях, не достигших 18-летнего возраста, приводятся в анкете одного из законных представителей несовершеннолетнего лица. Заявление о предоставлении статуса беженца ребенку, не проживающему с семьей, подается одним из его законных представителей. Заявление о предоставлении статуса беженца недееспособному лицу подается его опекуном, о чем орган миграционной службы делает на заявлении соответствующую запись.

Из России сбежали 20 тысяч человек

Если заявитель не может лично составить заявление по причине неграмотности или из-за физических недостатков, заявление по его просьбе составляется другим лицом, о чем орган миграционной службы делает на заявлении соответствующую запись.

К заявлению о предоставлении статуса беженца прилагаются документы, удостоверяющие личность заявителя, а также документы и материалы, которые могут быть доказательством наличия условий для обретения им статуса беженца. Если у заявителя отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, то его фамилия, имя, отчество и другие данные предварительно, до установления личности, записываются, о чем указывается в регистрационном листе лица и делается соответствующая запись на заявлении.

К заявлению прилагаются также по четыре фотографии заявителя и членов его семьи, не достигших 18-летнего возраста, сведения о которых внесены в заявление.
Сведения, предоставляемые заявителем, являются конфиденциальной информацией.