В 38% протестированных в Украине игрушек выявлен хотя бы один токсичный элемент.

«Остальные игрушки могут считаться чистыми от тяжелых металлов, но часть из них имеет иные вредные вещества», - сообщила координатор всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86» Ольга Цигулёва.

Игрушки: опасно для жизни

Было протестировано 50 образцов игрушек, купленных как в супермаркетах, так и на рынке, произведенных в Китае, странах СНГ, России и ЕС. В 20% из них выявлено содержание сурьмы, в 14% - свинца, в 10% - мышьяка, в 2 % - ртути. 

Половина игрушек на лотках вызывают подозрение

Большинство токсичных игрушек произведены в Китае, но есть и игрушки из Евросоюза, которые не могут быть реализованы на рынке ЕС, и поэтому экспортируются в страны, где меньший контроль со стороны государства за поддержанием стандартов качества. Тестирование проводилось с помощью сети IPEN, международной сети неправительственных организаций, которые работают в сфере обеспечения стандартов химической безопасности.

Детские товары: скрытая опасность

«Правительству нужно ввести более жесткие стандарты по регулированию показателей общей концентрации токсичных материалов» - отметила Ольга Цигулёва.

Детские игрушки: что выбрать (советы специалистов)

По информации экспертов, 6% несчастных случаев с детьми при обращении с игрушками происходит из-за наличия вредных химических веществ в составе.