12.12.12 – последняя «красивая» дата века. Неудивительно, что именно ее многие влюбленные выбрали для того, чтобы пожениться.

И тем не менее былого свадебного бума, как скажем, в год трех семерок или трех восьмерок, в харьковских РАГСах не наблюдается. Теперь у наших женихов и невест новые предпочтения – многие пары  стремятся приурочить рождение счастливой семьи к... концу света.

Харьковский дворец бракосочетаний продлил время работы


Не менее 40 пар, которые расписались 12 декабря в двух дворцах бракосочетания Харькова – Центральном и  Орджоникидзевском – целенаправлено подали заявление именно на 12 декабря. Для буднего дня такой наплыв желающих торжественно зарегистрировать свои отношения редкость.

– В Центральном двореце бракосочетания 25 пар изъявили желание зарегистрировать брак. Обычно по средам у нас торжественной регистрации нет, разве что в свадебный сезон – летом и в начале осени. А так, как правило,  молодые играют пышные свадьбы в пятницу или субботу – говорит начальник отдела ГРАГС по г. Харькову регистрационной службы  Харьковского городского управления юстиции Лилия Грицай. – А сегодня у нас настоящий свадебный день, очень много именно торжественных регистраций, хотя есть пары, которые просто получают документы и расписываются в будничной обстановке.

– Мы выбрали эту дату, поскольку число 12 для нас вообще счастливое, – признается пока еще жених Сергей. – 12 декабря прошлого года мы с Наташей познакомились. К тому же 12-го числа у нее день рождения, живет она в 12-й квартире, а я – на 12-м этаже. Так что. в этот день с нами должно случиться только хорошее. Мы даже хотели, чтобы роспись состоялась в 12 часов, но нас опередили.

Землетрясение возле Меланезии произошло 12.12.2012 в 05.55.55


Связывает семейное счастье с магическим набором чисел не только молодежь, но и люди почтенного возраста. 

– Сегодня регистрируются пары в возрасте 25 - 27 лет, причем большинство –  ближе к 40 годам, – отмечает Лилия Викторовна. – Есть даже одна пара, в которой «молодой» перевалило за 60, а «молодому» – за 70.

К слову, некоторые брачующиеся 12 декабря пожелали оформить отношения скоропалительно: сразу в день подачи заявления.

– Согласно 32-й статьи Семейного кодекса, если женщина, желающая вступить в брак, предоставит справку о беременности, то такая пара имеет право зарегистрировать отношения в день подачи заявления или в любой другой, который им нравится, – уточняет Лилия Грицай. – Как раз сейчас у нас  оформляется пара, которая ожидает рождения малыша и жаждет создать семью сегодня же. Вчера несколько пар, где невеста беременна, подали заявление на 12 декабря.

А вот в других районных отделах РАГС, за исключением Орджоникидзевского, свадебным бумом и не пахнет. Так, в Октябрьском, 12 декабря изъявили желание расписаться семь пар, столько же – в Комминтерновском, а в остальных – и вовсе единицы.

– У нас на сегодня запланированы всего две регистрации – да и те не торжественные. Средний возраст молодых – от 20 до 30 лет, – рассказала специалист I категории Киевского отдела РАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк. – Честно говоря, мы даже удивлены –  ожидали традиционного свадебного ажиотажа, ведь это последняя знаковая дата, следующая – 13.13.13 вряд ли  привлечет молодоженов.

Скорее всего харьковчане уже убедились в том, что кроме «красивости» в этих датах нет ничего особенного, предполагают сотрудники РАГС, и то, насколько счастливым будет брак, зависит вовсе не от магии чисел, а от того, действительно ли люди хотят создать семью. И если молодожены не готовы жить друг с другом, никакая счастливая дата их не спасет. Поэтому и разводы пар, которые зарегистрировались в якобы счастливые даты, не редкость.

Конец света в РАГСах отменяется


Как выясняется, более популярной  у влюбленных харьковчан оказалась дата, выпадающая в аккурат на так называемый конец света, – 21 декабря.

– У них не будет конца света – у них будет начало новой жизни и начнется она с любви, – улыбается Лилия Грицай. – А поскольку для молодоженов конец света отменяется,  мы отменили его тоже – будем регистрировать рождение новой семьи. На этот день у нас уже 20 пар подали заявление, в основном молодежь –  до 30 лет.

Десять заявлений о регистрации брака на этот день уже ждут своего часа и в Киевском РАГСе.