Самое первое из известных произведений датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена было случайно обнаружено в среду в национальном архиве Дании.

Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на датские СМИ. директору архива Мадсу Кристенсену позвонил один из исследователей, который якобы обнаружил рукопись со сказкой, по его мнению, написанную Андерсеном еще в школьные годы. Ценность находки вскоре подтвердили ведущие специалисты по творчеству датского сказочника, сообщает УНН.

Как пишет Франс Пресс, в сказке под названием "Сальная свеча" рассказывается о приключениях свечи, которая не могла определить смысл своего существования. В конце рассказа свеча встречает огниво, которое зажигает ее, тем самым указав свече ее назначение.

"Это сенсационное открытие, - цитирует агентство слова одного из знатоков творчества Андерсена, Эйнара Аскгарда. - С одной стороны потому, что это, скорее всего, самая ранняя сказка Андерсена, с другой, потому что она показывает, что он интересовался сказками еще в юном возрасте, до того, как стал писателем", - сказал эксперт.

Сказки Ганса Христиана Андерсена (1805 - 1875) были переведены на 125 языков мира. Самые известные произведения писателя - "Гадкий утенок", "Стойкий оловянный солдатик", "Принцесса на горошине", "Снежная королева" и многие другие. Их читают дети и взрослые по всему миру. Они хорошо известны не только в Европе и Америке, но и в Японии, Китае и других странах Азии.