КП «Харьковский метрополитен» в 2012 году по состоянию на 15 ноября использовало на работы по пожарной и техногенной безопасности более 5,262 млн грн.

По информации генерального директора коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» Михаила Карамшука, расходы по модернизации подвижного состава в 2012 году составили 2,7 млн грн. В то же время, отметил Михаил Карамшук, в 2011 году на пожарную и техногенную безопасность метрополитен потратил более 4,2 млн грн.

Так, в 2012 году на ст.м. «Тракторный завод» и «Советской Армии» провели капитальные ремонты установок пожарной сигнализации. Кроме того, все помещения 29 станций и наземных объектов метро оборудованы установками автоматической пожарной безопасности, вся находится в рабочем состоянии. Гендиректор предприятия отметил, что все помещения метрополитена и вагоны обеспечены огнетушителями. В 2012 году приобрели 342 огнетушителя и 250 пожарных рукавов, техническое обследование и перезарядку прошли 760 огнетушителей.

Также в 2012 году на перегоне между ст.м. «Академика Павлова» и «Студенческая» заменили 1,1 км тоннельного водопровода, а также кабели высокого напряжения (2,6 км), электропровода (6,5 км), установлены 1465 новых светильников, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

Михаил Карамшук подчеркнул, что при интенсивной работе метрополитена и большом пассажиропотоке одной из основных задач является обеспечение безопасности пассажиров на станциях. Вопросы безопасности в метрополитене включены в Комплексную программу развития гражданской защиты города Харькова на 2011-2013 годы. Ежегодно на основании программы и предписаний органов Гостехногенбезопасности на предприятии разрабатывают и утверждают план противопожарных мероприятий на год.