Для подписания Соглашения об ассоциации Европейский парламент призвал Украину продолжить реформы и освободить Тимошенко и Луценко.

Как говорится в принятой сегодня в Страсбурге резолюции по Украине, Европарламент подтвердил приверженность дальнейшему продвижению отношений с Украиной в плане подписания Соглашения об ассоциации «так скоро, как только украинские власти продемонстрируют решительные действия и ощутимый прогресс».

При этом европарламентарии не исключили, что в случае осуществления Киевом необходимых реформ это Соглашение может быть подписано до саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

По мнению европарламентариев, для прогресса в политической ассоциации украинской власти нужно проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной системы с целью полного соблюдения принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права.

Кроме того, Европарламент настоятельно призвал «украинские власти найти вместе с посланниками Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение дела Юлии Тимошенко».

Также в Страсбурге призвали «уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека касательно дел Тимошенко и Юрия Луценко».

Европарламентарии также призывают Украину положить конец избирательному правосудию на всех уровнях власти и сделать возможным участие оппозиционных партий в политической жизни на равных условиях.

«В этом контексте (Европарламент) призывает власти освободить и реабилитировать политически преследуемых оппонентов, в том числе Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других», - говорится в тексте документа.

Также Европарламент выразил сожаление, что недавние парламентские выборы «не представляют собой существенного прогресса и продвижения Украины в этом направлении».

Кроме того, Европарламент ожидает, что украинские власти рассмотрят рекомендации Венецианской комиссии относительно закона о референдуме с целью предотвращения возможных злоупотреблений законодательством. Также Европарламент призвал Верховную Раду отклонить законопроект об ответственности за пропаганду гомосексуализма.

Также европарламентарии выразили поддержку дальнейшему диалогу между ЕС и Украиной по либерализации визового режима и призывали представителей ЕС активизировать взаимодействие с Украиной.

Напомним, ранее Совет Евросоюза обнародовал свои выводы по Украине, которые содержат аналогичные сегодняшней резолюции Европарламента требования.