Общество

  • 4181
  •  / 

C 2013 года в Украине наступит биометрическая жизнь: всё о новых паспортах

C 2013 года в Украине наступит биометрическая жизнь: всё о новых паспортах
C 2013 года в Украине наступит биометрическая жизнь: всё о новых паспортах Уже с 1 января харьковчане, у которых еще нет паспорта, должны будут получать особый вид этого документа – биометрический.
Хотя документы старого образца на время останутся в силе – поменять их на карточку с чипом можно будет лишь при желании.

От отпечатков пальцев – до слепков уха


6 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографический реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Согласно закону, паспорт, который обещают выдавать уже с 1 января нового года, изменится до неузнаваемости. Вместо книжечки будет пластиковая карточка с чипом с биометрической информацией: фото, отпечатками пальцев и информацией о гражданине, которая содержится в действующем паспорте. 

Виза в Британию: Нужно знать биометрические параметры

Также в биометрический паспорт может быть включена дополнительная информация – от отпечатков пальцев до слепка уха: оказывается, исчерпывающего перечня в законе нет, сказано лишь «основные и дополнительные биометрические данные». Впрочем, вносить такие данные в паспорт будут только по желанию человека: хотите, чтобы ваши «пальчики» всегда были при вас, например для получения визы, – зафиксируйте их в паспорте, не хотите – не фиксируйте.

Названа цена украинских биометрических паспортов

Информация биометрических паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр. По закону такая информация является конфиденциальной, и ее неразглашение гарантируется государством.

Согласно новому закону, паспорт нового образца будут получать дети, лица, которые в 16 лет впервые получают такой документ, женщины, меняющие фамилию после замужества, все, у кого заканчивается срок действия заграничного паспорта, потерявшие старый паспорт. Менять внутренний биометрический паспорт придется раз в 10 лет. Каждый из них, кроме первого, обойдется в 120 гривен. 

МИД: В Европу будут пускать и без биометрических паспортов

Для поездок за границу нужен будет отдельный паспорт, выдавать который будут при рождении – он станет заменой свидетельства о рождении. Менять детский документ необходимо будет каждые четыре года. «Паспортом» детей, которые родились до введения закона о биометрических паспортах, по-прежнему будет свидетельство о рождении.

Кстати, человек с религиозными убеждениями может отказаться от нового документа. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти.

Внедрение будет постепенным


Как сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины, согласно этому закону, в нашей стране начат процесс постепенного внедрения документов, содержащих бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа.

– Первым шагом к внедрению таких документов будет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будет определено техническое описание документов и порядок их оформления и выдачи, – отмечают в пресс-службе ГМС. 

Каким будет биометрический паспорт гражданина Украины: подробности

– Только после принятия этих документов Государственная миграционная служба Украины получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие, производящее бланки документов. Также еще предстоит обеспечить все 679 территориальных подразделений ГТС Украины оборудованием, необходимым для оформления и выдачи биометрических документов.
 
И лишь после урегулирования всех этих моментов начнется оформление и выдача биометрических документов, о чем, как обещают в пресс-службе ГМС, будет заблаговременно сообщено в СМИ и на официальном сайте ведомства.

«Старые» паспорта остаются в силе


А пока, до завершения подготовительных операций по внедрению биометрических документов, ГМС будет выдавать украинцам, подавшим заявление на получение документов, паспорт гражданина Украины и загранпаспорт старого образца. 

Что будет со старыми паспортами после введения биометрических документов

Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе, ранее выданный паспорт гражданина Украины продолжает действовать бессрочно и обменять его на биометрический документ человек может лишь по собственному желанию. Аналогичная ситуация и с загранпаспортом – этот документ действителен до даты, указанной в паспорте как конечная дата действия. С ними можно будет и впредь выезжать за границу, получать визы и т.п.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи