Харьков

  • 1971
  •  / 

В центре Харькова некоторые просят за елку 400 гривен

фото: Илья Пшеничный

В центре Харькова некоторые просят за елку 400 гривен
В центре Харькова некоторые просят за елку 400 гривен Официальный старт торговли новогодними деревцами – аккурат 15 декабря, но елочные развалы начали появляться в районах города еще за несколько дней до указанной даты.
Средняя цена главного атрибута Нового года у лесников – 55 гривен, но рыночные торговцы уже предлагают харьковчанам зеленый товар в несколько раз дороже.

На этой неделе елочные базары появились на Салтовке и Павловом Поле. Заранее разместились и продавцы на ярмарке на площади Свободы.

– Дислокацию мест для елочной торговли разрабатывали районные администрации города, – подчеркивает начальник управления предпринимательства и потребительского рынка Департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Оксана Кондратенко. – Всего в Харькове для торговли новогодними елками определено 180 мест. Торговые точки разместятся в традиционных местах – вдоль дорог, возле жилых домов. Несколько точек продажи также будут организованы на крупных рынках и торговых площадках города.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, лесные хозяйства будут продавать елки от одного метра и выше, от рослости дерева и будет зависеть ее стоимость.

– Средняя цена, по которой продают елки хозяйства, – 55 гривен, – говорит начальник отдела кадров Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Муковоз. – Самая маленькая сосна высотой около метра стоит около 30 гривен, от 1.5 до 2 метров – примерно 40 гривен, двухметровая сосна – 50-55 гривен. По таким ценам лесные хозяйства будут продавать елки и оптом предпринимателям, и в розницу обычным покупателям.

По удобоваримой стоимости (по ценам лесхозов) обещают, например, продавать елки на новогодней ярмарке на площади Свободы: здесь свои новогодние деревца будет реализовать Волчанское лесное хозяйство.

В прошлом году елки на площади Свободы стоили чуть дороже: за пушистую метровую сосну торговцы просили 54 гривен, деревце высотой в 2-3 метра затягивало на 105 гривен. Но, пожалуй, только на площади Свободы в этом году и можно будет порадоваться ценам.

В остальных местах, где уже развернулась елочная торговля, харьковчане только диву даются фантазии предпринимателей. К примеру, на базарчике возле Саржина яра худосочное деревце чуть выше метра сейчас (по данным на 14 декабря) стоит 120 гривен, елочка покрупнее и попушистее – уже 400 гривен!

К слову, легального предпринимателя можно определить по разрешению на торговлю и карточке учета торгового объекта, предупреждают специалисты. Кроме того, все лесхозы должны проводить электронный учет древесины, поэтому на каждое срубленное вечнозеленое деревце будет прикреплена черная пластиковая бирка с серией и номером, состоящим из девяти цифр. Этот «пароль» позволит правоохранителям, лесникам и общественным организациям контролировать, откуда елка прибыла и не браконьерами ли была срублена.

Как заверили в горсовете, вывоз новогодних елок после их использования оплачивают не харьковчане: на эти расходы должны раскошелиться предприниматели. Елки – мусор негабаритный, и для вывоза их «останков» нужен спецтранспорт.

– Субъекты хозяйствования обязательно заключают договор и оплачивают будущие расходы по утилизации елок, – заверила Оксана Кондратенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи