Культура

  • 1561
  •  / 

Художник наблюдает за человеческими клонами

Художник наблюдает за человеческими клонами
Свободны ли мы? Насколько крепко держимся за прошлое? Что с нами происходит в посттоталитарный период?
Такие вопросы задает себе и окружающим известный украинский художник Виктор Сидоренко. 12 декабря в «ЕрмиловЦентре» открылась его выставка «Отражение в неизвестном».

На выставке представлено около 20 работ: живописные полотна, несколько скульптур и два видео. «Отражение в неизвестном» – новый проект, но как и предыдущие «Идентификация» и «Левитация» – о свободе.

– Все его проекты объединяет идея посттоталитарного сознания человека: как прежние социальные традиции отражаются на человеке сейчас, – рассказывает куратор ЕрмиловЦентра Сергей Канцедал. -- С одной стороны, у человека есть некая свобода, но с другой – над ним довлеет прошлое.

Ограничение свободы – одно из непременных условий сосуществования людей в социуме, поэтому любая власть максимально обезличивает людей. Процедуру «стирания личности» и выработки унифицированной человеческой массы мы проходим и сейчас. Художник наблюдает за манипуляциями с нашим сознанием, цель которых – явить миру идеально совмещаемых «среднестатистических человеческих клонов».

Виктор Сидоренко мыслит символами. В его работах в некой условной среде парят мужские фигуры в белых подштанниках: такая одинаковость – признак обобщенности всех, объясняет Сергей Канцедал. Огромные, высотой около пяти-шести метров скульптуры на выставке тоже сделаны будто под одну гребенку: одинаково одетые, отформованные, обритые наголо, как новобранцы.

– Его работы – о пространстве человека, о его внутреннем, личном. Современное искусство – это чаще всего не лечение болезни, а боль, и Виктор Сидоренко работает с травмами, – говорит Сергей Канцедал. – В его работах есть что-то самоутверждающее, но в первую очередь это попытка объективно посмотреть на мир. Его проект о том, что мы еще не свободны.

Выставка «Отражение в неизвестном» продлится до 20 января 2013 года. Вход свободный. Время работы центра с 12.00 до 20.00 без выходных.

Досье ВХ
Виктор Сидоренко – действительный член и вице-президент Национальной академии искусств Украины, народный художник Украины, кандидат искусствоведения, профессор живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. В 2001 году основал и возглавил в Киеве Институт проблем современного искусства Академии искусств Украины. Живет и работает в Киеве. В 2013 году он снова выступит комиссаром украинского проекта на 55-й Венецианской биеннале. Это самая известная в мире выставка современного искусства проходит в Венеции каждые два года, где каждое государство имеет свой павильон. Виктор Сидоренко был комиссаром (менеджером) от Украины почти на всех Венецианских биеннале.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи