Победив и в повторном матче четвертьфинала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) греческий «Гас Памвохаикос» из Врахати — 3:0, харьковский «Локомотив» вышел в челлендж-раунд, т. е. будет проводить игры с командами Лиги чемпионов.

Встреча соперников в Харькове прошла при безоговорочном превосходстве «железнодорожников». Матч продолжался не больше часа с четвертью.

— Сегодня «Локомотив» просто сильнее нашей команды. Он полностью переиграл нас на блоке, в защите, — признает сербский легионер «Памвохаикоса» Зоран Йованович, ранее выступавший за «Локомотив». –  Особенно трудно было принимать подачи харьковчан.

— Волейболисты нашей команды прекрасно знали, что для нас победа в четвертьфинале — это шанс пробиться в челендж-раунд, где уже играют команды Лиги чемпионов, и доказать, что мы достойны быть в числе сильнейших клубов этого Кубка. Наша команда работает, прогрессирует, поэтому такой результат, — уверен главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

Матч с греками стал последним в составе «Локомотива» для бельгийского связующего Франка Депестеля.

— Он вынужден покинуть клуб по семейным обстоятельствам. К сожалению, эти обстоятельства не зависят ни от Франка, ни от нашего клуба. Так сложилось. Я хочу от себя лично, от руководства клуба, от игроков поблагодарить Франка за игру, за то, что он сделал для нашей команды и всего украинского волейбола, — говорит Юрий Филиппов.

Теперь харьковских волейболистов ожидает челлендж-раунд, в котором к четырем победителям четвертьфиналов Кубка ЕКВ присоединились четыре команды из Лиги чемпионов, занявшие в групповых турнирах вторые и третьи места. Соперником харьковчан на этом этапе будет французский «Тур». Первую игру соперники проведут во Франции в период с 15 по 17 января, ответную — в Харькове с 22 по 24 января.

Без Франка Депестеля, но со своим капитаном Владимиром Татаринцевым, который только что восстановился после операции на мениске, «железнодорожники» отправились в Нижний Новгород, где в воскресенье в рамках 11-го тура открытого чемпионата России встретились с местной «Губернией». В составе нижегородцев главным запевалой был бывший игрок харьковской «Юракадемии» Николай Павлов. Первые два сета завершились в пользу хозяев, но в третьем «Локомотив» сумел буквально зубами вырвать победу. Драматично складывался четвертый сет, в котором харьковчане были в шаге от ничейного счета, но удача улыбнулась нижегородцам, которые выиграли в итоге со счетом 3:1.

— Я думаю, что хозяева победили заслуженно. Мы пытались оказать сопротивление, но команду психологически надломил уход Депестеля. Мы пока еще не оправились от этого стресса, — признается Юрий Филиппов.

— Мы молодцы, что выиграли, заработали три очка. Но хочу сказать, что мы их не заслужили, — откровенничает главный тренер «Губернии» Пламен Константинов. – У нас были моменты, когда мы имели большое преимущество, но по ходу каждой партии мы его упускали и каждый раз рисковали проиграть уже выигранную партию. Серьезная команда себе такого не позволяет.

Набрав в 11 матчах 14 очков, «Локомотив» занимает в Красной группе шестое место. Встречу 12-го тура харьковчане проведут 9 января в Новосибирске против местных одноклубников. А 28–29 декабря в Харькове пройдет «финал четырех» розыгрыша Кубка Украины.