Российский режиссер и депутат Станислав Говорухин внес в Госдуму РФ законопроект, вводящий штрафы за нецензурную брань в средствах массовой информации, в фильмах, книгах и на массовых мероприятиях.

В случае поддержки депутатов предлагаемые изменения затронут Кодекс РФ об административных правонарушениях, закон "О государственном языке РФ" и ряд других законодательных актов, сообщает dp.ru.

Говорухин предлагает штрафовать за матерные слова гражданских лиц на сумму до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 до 5 тыс., а юридических лиц - до 50 тыс. рублей. В пояснительной записке к документу отмечается, что в последнее время депутаты получают много жалоб от граждан и организаций на мат в печати и на телеэкранах.

"Государство, оказывая поддержку национальным фильмам, вправе установить соответствующие требования в целях защиты русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также защиты общественной нравственности", - говорится в пояснительной записке.

"Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в том числе в целях защиты нравственности, прав и законных интересов других лиц", - сказано в записке.

Закон "О государственном языке РФ" не предусматривает никакой ответственности за мат в печати и на телевидении, но на практике в телеэфире нецензурную лексику зачастую "запикивают". В книгах и на страницах российских интернет-изданий нецензурная лексика встречается регулярно.

Напомним, в августе 2012 года с предложением штрафовать СМИ за брань уже выступал Роскомнадзор. В качестве примера телепередач, где употребляется нецензурщина, приводились "Дом-2", "Каникулы в Мексике", Comedy Club и пр. Мат нашли и в эфире радио "Эхо Москвы", в онлайн-изданиях Грани.ру и Ридус.