Взрыв 16-этажки в Харькове: свидетельства очевидцев, выводы экспертов

фото: Илья Пшеничный

Взрыв 16-этажки в Харькове: свидетельства очевидцев, выводы экспертов
Причиной взрыва в доме на Московском проспекте, скорее всего, стал баллон газа, который хозяин одной из квартир готовился отправить на дачу.
По данным на 17 декабря, взрыв унес жизни четырех человек, в том числе двух детей. Президент Украины уже поручил Кабмиу принять исчерпывающие меры по оказанию помощи пострадавшим.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», в воскресенье, 16 ноября, примерно в 17.40, в 16-этажном жилом доме по Московскому проспекту, 248г, в микрорайоне около станции метро «Имени Александра Масельского», прогремел взрыв, затем вспыхнул пожар.

Пожар в харьковской 16-этажке почти потушен: новые подробности


Пожарные справились с огнем за два часа, но и после этого из окон на 11-м этаже еще долго валил белый дым. По предварительной информации, взрыв произошел на десятом этаже и был такой силы, что его почувствовали в гостинице напротив пострадавшего дома. Юрий приехал в Харьков судить боксерский турнир памяти заслуженного тренера Украины Бориса Андреева. Он как раз отдыхал в номере спортивной гостиницы, когда случилось несчастье.

– Рвануло так, что я аж подпрыгнул на кровати, – рассказывает он. – В гостинице вырвало оконную раму и разбило стекла – персонал лишь чудом не пострадал.

На форумах сразу же появились первые комментарии. Один из пользователей форума стал свидетелем трагедии, которая произошла в квартире, оказавшейся в эпицентре взрыва.

– Три человека выбежали на край балкона, женщина стала звать на помощь, – пишет форумчанин.

По словам очевидцев, она спрыгнула вниз, дети упали на нее. Женщина и один ребенок погибли на месте, второго –  девочку забрала скорая.

«Везде на снегу разбросаны детские вещи, игрушки, валяется коляска –  выбросило взрывом...» – оставил запись форумчанин.

Пожар в харьковской 16-этажке ликвидирован: фото-факты


Еще один очевидец написал о том, как он лично участвовал в спасении людей из пострадавшего дома.

«Вчера был там, когда упала женщина. Решили пойти вовнутрь – помочь тем, кто остался в живых. Собралось человек шесть, вошли в дом – разрушения коллосальные, оба лифта развороченные, лифтовые двери скручены в бараний рог...»

«...Поднимались по черной лестнице – навстречу шли окровавленные люди, где то начиная с восьмого этажа не было ни одного целого тамбура – все в руинах. Голыми руками ломали бетон, помогая людям выбраться из завала. На девятом, где упали перекрытия и был пожар, нашли девушку в крови и с обожженым лицом. Пошли дальше. Люди отдавали детей, так как из разрушенных квартир нельзя было выбраться. Когда дошли до 10 этажа – там бушевал огонь, войти в квартиру было не реально, на крики: есть ли кто живой, никто не откликнулся. На 11-м или 12 этаже молодая пара отдала нам ребенка. Выше 12-го подняться не смогли, так как задымление было очень серьезным – стали угорать. С ребенком спустился вниз, на втором этаже встретил первых пожарных. Минут через десять вышли родители ребенка...» – написал на форуме очевидец.

Территорию вокруг взорвавшегося и соседних с ним зданий МЧС сразу огородила бело-красными лентами, а жителей эвакуировали в расположенную неподалеку среднюю школу № 72. Там же был развернут и круглосуточный оперативный штаб. Хотя многие долго не хотели уходить, опасаясь мародерства. Но городские власти заверили, что квартиры в это доме будет охранять милиция.

Пострадавшим дал приют «Турист»


Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что эвакуированным жильцам 16-этажки предложили переночевать либо в гостинице «Турист», либо у родственников или друзей, если есть такая возможность. 45 жильцов уже поселились в гостинице «Турист». 16 декабря было зарегистрировано 42 пострадавшие семьи.

– У нас есть, где переночевать, – рассказала «Вечернему Харькову» Елена. — Взорвалось на десятом этаже, а мы живем на восьмом — на меня стекла посыпались. Конечно, мы испугались. Оделись и выбежали по лестнице на улицу, ничего с собой взять не успели.

В ГТУ МЧС Украиниы в Харьковской области  подтверждают информацию о четырех погибших, в том числе двух детей 2005 та 2011 года рождения. Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, 7-летняя девочка умерла вечером 16 декабря в реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова. Все погибшие – члены одной семьи. Еще восемь человек с травмами разной степени тяжести госпитализированы. По данным на 17 декабря, в неотложке оставались двое взрослых и один ребенок. Их состояние тяжелое. У взрослых – переломы и рваные раны, у девочки –  ожоги верхних дыхательных путей. Еще 11 пострадавших находятся на амбулаторном лечении.

Всего в этом доме 64 квартиры, в них проживают около 200 человек. Сроки восстановления дома специалисты назовут после того, как завершат его обследование.

«Похоже, что взорвался 40-литровый баллон»


На следующий день после трагедии в экстренном порядке была созвана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за взрыва газового баллона в коридоре на десятом этаже, что вызвало пожар еще в четырех квартирах. Взрывом разрушены межквартирные перегородки, повреждены перекрытия между 9, 10 и 11 этажами и выбиты несколько блоков наружной стены.

По данным помощника начальника ГУ МВД в Харьковской области Игоря Лупандина, спасатели прибыли на место пожара через семь минут: сначала два подразделения, следом за ними четыре спецавтомобиля. Всего в ликвидации пожара участвовали 108 человек и 27 единиц техники подразделений МЧС.

–  Это был не просто пожар – это был пожар в обрушенном пространстве. При таких ЧП все помещения вспыхивают одновременно и кроме взрывной волны идет огненная волна, – констатирует Игорь Лупандин.

Взрыв и пожар в 16-этажке: версия «Харьковгаза»


– Я был в этом доме, сила разрушения похожа на взрыв 40-литрового баллона со сжиженным газом. Но окончательные выводы сделают специалисты, которые задействованы в расследовании, – сообщил заместитель главного инженера ПАО «Харьковгаз» Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов пояснил, что если баллон зарядили при температуре -15оС, как было в воскресенье, а потом занесли в теплое помещение, то перепад температуры мог спровоцировать расширение газа и взрыв. Могли также присутствовать риски механического повреждения баллона.

Эта многоэтажка газифицирована, однако не утечка газа стала причиной ЧП.

– Я был на кухне квартиры, которая оказалась в эпицентре взрыва, и могу сказать, что газовые приборы там в исправном состоянии. Сказать, что трагедия произошла из-за утечки бытового газа, нельзя, — подытожил Владимир Кузнецов.

Задержан виновник взрыва дома в Харькове


17 декабря был задержан человек, занесший газовый баллон в дом. Об этом на встрече с жителями дома сообщил городской голова Геннадий Кернес. Он отметил, что задержанный – отец погибших детей, который не проживал вместе с семьей.

– Он занес 50-литровый баллон и поставил его на 10-м этаже. Мужчину задержали правоохранители, – уточнил Геннадий Кернес.

Собственные источники «Вечернего Харькова» рассказали, что член погибшего семейства действительно заправил в тот день баллон на улице, собираясь отвезти на дачу, и на время оставил у входа в квартиру.

Харьковчане собирают вещи для пострадавших


В понедельник жители дома по пр. Московскому, 248г, начали забирать вещи из своих квартир. Как рассказала председатель администрации Фрунзенского района Татьяна Топчий, чтобы зайти в квартиры, погорельцам необходимо зарегистрироваться в школе №72, в доме их сопровождают сотрудники МЧС.

В этой же школе работает штаб, который решает вопросы размещения жильцов, предоставления теплых вещей. Сейчас в помещении учебного учреждения пострадавшие пишут заявления на метериальную помощь.

Взрыв 16-этажки в Харькове: кто и за что будет восстанавливать


Между тем, харьковчане тоже предлагают пострадавшим от пожара жилье и теплые вещи. Как сообщается на сайте горсовета, множество звонков с предложениями разместить у себя пострадавших оступает в городскую диспетчерскую службу 15-62.

– Харьковчане собирают теплую одежду. Пункт сбора одежды находится в территориальном центре Фрунзенского района по бул. Богдана Хмельницкого, 10а, – уточнила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи