Наставник харьковчан Мирон Маркевич поделился своим впечатлением от первой половины сезона, рассказал о том, в чем заключается игровая философия сегодняшнего "Металлиста" и назвал среднюю на сегодняшний день стоимость качественного игрока с украинским паспортом.

- Мирон Богданович, довольны ли Вы первой половиной сезона? С одной стороны - на зимний финиш пришли только четвертыми. С другой - досрочный выигрыш группы в Лиге Европы, оформленный победой над леверкузенским "Байером".

- Посредственно, нельзя сказать, что полностью доволен, слишком много очков потеряли там, где не имели права терять. С одной стороны - конец сезона провели хорошо, а с другой - начало вышло менее качественным.

- В чем причина такой лихорадки на старте, когда по итогам восьми сыгранных туров у "Металлиста" в копилке было всего 14 очков, с пассивом в два поражения и две ничьи? И это учитывая, что на тот момент команда еще не сыграла ни с одним клубом так называемой "большой тройки". Не угадали с пиком формы?

- Я в эти басни не верю, о пике формы. Есть объективные факты, в начале сезона было много травмированных, ряд футболистов пропускали матчи из-за карточек. Кроме того, есть такой фактор, что в Лиге Европы мы играем одним составом, а в чемпионате Украины другим.

К тому же, не все так однозначно. В Лиге Европы команда демонстрировала красивую игру, но уже через три дня мы вынуждены были полностью менять состав. Только у нас и в России может возникнуть подобная ситуация, нигде в мире такого нет. Поэтому говорить в данных обстоятельствах о каком-либо пике формы я бы не стал.

- Насколько ключевым фактором для сегодняшнего "Металлиста" является лимит на легионеров?

- Это наше слабое место. У нас мало квалифицированных футболистов с украинским паспортом. Но это не только у нас. Такие проблемы есть фактически в каждой команде премьер-лиги.

- И вы разделяете мысль, что украинские исполнители серьезно переоценены?

- Они не просто переоценены. Если мы и хотим взять какого-то украинского футболиста, то мне даже неудобно называть, в сколько мне обойдется его приобретение.

- И за какую сумму сегодня можно приобрести качественного игрока с украинским паспортом, который может по своему уровню игры подойти первой четверке украинских клубов?

- От 5 до 6 миллионов.

- Это в долларах?

- Да. Я же вам говорю, таких цен нет в мировом футболе.

- И это, по-видимому, не учитывая подъемных и собственно окладов самим исполнителям?

- Да, действительно. Это не учитывая подъемных и зарплат, а зарплаты они просят... Прекрасно понимая выгодность своего положения.

- А насколько "Металлисту" сегодня сложно конкурировать за игроков с украинским паспортом с "Динамо" и "Шахтером"?

- Сложно. В целом "Металлист" представляет что-то из себя только последние пять лет. Кто раньше знал что-то о нас, когда мы то вылетали из высшей лиги, то возвращались? В целом, балансировали между двумя лигами.

Другое дело "Динамо" и "Шахтер" - это команды с серьезными традициями со времен еще советского футбола. Но в последнее время ситуация выравнивается. Наши детские команды выигрывают чемпионаты Украины, чего раньше никогда не было, при этом обыгрывают сверстников и из "Динамо", и из "Шахтера". Так что со временем ситуация окончательно выровняется.

- То есть сегодня агенты футболистов не заламывают как раньше цену за свои услуги, чтобы привести в Харьков по-настоящему квалифицированных исполнителей?

- Конечно, с "Металлистом" уже так просто, как раньше, никто не разговаривает.

- В последнее время много говорят о переходе игроков полтавской "Ворсклы" Евгения Селина и Роман Безуса в киевское "Динамо". По мнению многих экспертов, именно они являются сегодня наиболее желаемыми потенциальными приобретениями на трансферном рынке из списка исполнителей с украинским паспортом. Готов ли "Металлист" вмешаться в борьбу за них, или вы считаете, что те суммы которые за них просят делают нецелесообразной их покупку?

- Нет. Мы следим за другими исполнителями. Они хорошие футболисты, и я им желаю успеха в других командах, но откровенно говоря, я не думаю, что они переросли уровень "Ворсклы".

- За кем следите? Насколько вероятны слухи о возвращении Жажи Коэльо?

- Процесс находится в стадии переговоров, но ничего конкретного я вам сказать не могу.

- А вообще как устроена скаутская система "Металлиста"? В последнее время вы приучили с серьезностью относиться к игрокам, которые приезжают в Харьков. И если говорить об эффективности трансферов, особенно на латиноамериканском рынке, то "Металлист", можно смело назвать одним из лидеров не только в украинском футболе, но и вообще в бывшем СССР.

- Это вопрос лучше адресовать Красникову, у него есть люди, которые решают эти задания. Я включаюсь в процесс на финальном этапе и именно за мной остается окончательное решение. Но в целом, решения у нас принимаются коллегиально и ни каких проблем не возникает. Процесс длится постоянно. И мы день и ночь отслеживаем потенциальных исполнителей для нашей команды

- То есть, насколько я понял, вам предлагается несколько кандидатур, а вы говорите окончательное "да" или "нет"?

- Да, я подключаюсь на финише, когда мне дают все данные о футболисте, которого мы собираемся приобрести и говорю свое "да" или "нет".

- Ваш сегодняшний статус в "Металлисте" может сравниться с теми полномочиями, которые, например, имеет в МЮ Алекс Фергюсон?

- Будем так говорить, я знаю обо всем, но моя основная работа тренировать команду, а есть в клубе люди, которые целеустремленно занимаются бытом футболистов. Но, в принципе, я обо всем знаю.

- Что есть философия нынешнего "Металлиста"? Насколько в сегодняшней ситуации "Металлист" можно назвать неким социальным фактором, который непосредственно влияет на жизнь харьковчан? В том числе, учитывая то количество турниров, которые проводятся под эгидой "Металлиста".

- Мы играем в футбол для людей, для нас главное, чтобы люди получали удовольствие от игры команды - это и есть наша философия. Для того чтобы понять насколько сегодня Харьков восторжен футболом, нужно самому приехать и убедиться в этом. Детский футбол поступательно двигается вперед, на серьезном уровне проводится чемпионат области.

- И у вас есть уверенность, что все это приведет к тому, что в ближайшее время появятся качественные украинские исполнители?

- А без этого ничего не будет, если в детей не будут вкладывать, не будут вкладывать деньги в развитие футбола в регионах, а не только в Киеве, Харькове, Донецке. Если этого не будет, то у нас так и будут посредственные футболисты.