В 2013 году бюджетное обеспечение сферы культуры в Харьковской области будет бездефицитным.

Об этом сообщил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. По его словам, в прошлые годы бюджет планировался с дефицитом, который доходил до 20 млн.грн.

Как отметил Дмитрий Кузнецов, в бюджете, в частности, учтены расходы на зарплату работникам театров, а также средства, необходимые для аренды помещения для Харьковского театра музыкальной комедии.

«И даже с учетом этого бюджет – бездефицитный. Мы даже ориентируемся на продолжение некоторых капитальных ремонтов», – сообщил чиновник.

По его словам, в 2013 году нужно закончить ремонт театра юного зрителя, в этом году практически завершен ремонт театра кукол им.Афанасьева.

«Театр им.Пушкина находится в достаточно хорошем состоянии, так что теперь можем планировать ремонт малой сцены этого театра. Здание, которое арендует театр музыкальной комедии, ремонтировать не планируется, так как оно театру не принадлежит. Остается театр им.Шевченко. Но в нем нужно проводить серьезный комплексный ремонт», – отметил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, на ремонт театра им.Шевченко нужно предусматривать серьезную сумму – 5-10 млн.грн.

«Поэтому лучше закончить ремонт в остальных театрах, а на 2014-й год запланировать ремонт в театре им.Шевченко», – считает Дмитрий Кузнецов.

В бюджете Харьковской области на 2013 г. предусмотрены расходы на сферу культуры в размере 101 млн.грн. (в 2012 г. было предусмотрено 89 млн.грн.). В Харькове работает шесть профессиональных государственных театров.