Бесплатно обогреться на территории Харьковской области и самого города отныне можно не только в традиционных палатках-пунктах обогрева, но и в кафе. Такая услуга предоставлена населению по инициативе ГУ МЧС в Харьковской области и по договоренности с местными властями.

"В Харькове и области, где температура с начала недели держится на отметке минус 18-20 градусов, открыты больше двухсот пунктов обогрева - как стационарных, так и передвижных. Впервые при поддержке местных властей для обогрева открыты и двери ряда кафе, где выделены помещения для приема тех, кто замерз. Люди получают здесь бесплатный чай и бутерброды. Затраты кафе будут компенсированы из местных бюджетов. Объявления о предоставлении этой услуги уже появились на фасадах десятка кафе, начиная с "Лагуны" в центральной части Харькова и заканчивая кафе "Вареничная" в Изюме и Краснограде Харьковской области", - отметил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, помощь нуждающимся в обогреве (это могут быть не только бомжи, но и гости города, продавцы торговых "точек" на открытом воздухе, пожилые и одинокие люди) оказывают также в специально выделенных помещениях территориальных социальных центров, райгосадминистраций, сельсоветов.

"Что касается участия МЧС, то в Харькове и области действуют пять армейских палаток вместимостью по полсотни человек каждая - с печками-"буржуйками", аптечками и суточным запасом дров. За сутки в палатки МЧС заходят погреться до ста человек", - сообщил Игорь Лупандин.

По данным приемного отделения Харьковской городской больницы скорой помощи, за два дня оказана помощь двум десяткам человек, пострадавшим от мороза.