Сегодня многих занимает вопрос: состоится ли конец света 21 декабря, якобы предсказанный древними майя.

В этой забавной игре в «ожидание конца света» мало кто знает, что дешифровщиком письма майя был харьковчанин Юрий Кнорозов. И без его научного открытия мировая общественность вообще никогда бы не узнала о скандальном календаре.

По словам директора центра краеведения ХНУ им. Каразина профессора Сергея Куделко, после продолжительной паузы ученый мир отмечает второе рождение Кнорозова. Но это никак не связано с шумихой вокруг «конца света». Просто историки и лингвисты сегодня по-новому переосмыслили значение этой легендарной личности.

Гениальный лингвист родом из Харькова

Имя великого дешифровщика письменности майя тесно связано с Харьковом, ведь это его родина, отмечает Сергей Куделко. Родился Юрий Кнорозов в столице Украинской ССР 19 ноября 1922 года в семье интеллигентов. Как написал в своей биографии сам ученый: «Отец – главный инженер Южного треста стройматериалов. Мать – домашняя хозяйка» Кстати, дом, в котором родился Юрий, сохранился до нашего времени, в нем сегодня проживают родственники ученого.

В 1937 году Кнорозов окончил 7 классов железнодорожной школы № 46. После рабфака при 2-м Харьковском медицинском институте шестнадцатилетний юноша поступил на исторический факультет Харьковского университета им. Горького, где проучился три года. К слову, однокурсником Юрия Кнорозова был легендарный историк Борис Шрамко. Но в 1941 году университетские занятия прекратились, началась война, студент Кнорозов воюет в частях связи. После войны Юрий Кнорозов поступил в Московский государственный университет на египтолога, окончив его становится сотрудником Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН в Ленинграде, где проработал до самой смерти.

«Дешифровщиков нужно бить по голове»

Почему-то именно об этом ученом стали слагать легенды, так что сегодня трудно отличить реальность от вымысла.

Так, харьковские историки рассказывают, что родители Кнорозова долгое время хранили необычные рисунки трехлетнего Юры. Еще не освоив родную письменность, ребенок изображал странные иероглифы и диковинных зверей, в которых впоследствии биографы обнаружат схожесть с письмом майя. Впоследствии ученый и сам не мог объяснить причудливость своих детских фантазий.

Еще одному забавному случаю, произошедшему с ним в детстве, Юрий Кнорозов уделил особое внимание.

«Когда мне было не больше пяти лет, мы играли в крокет, и братья стукнули меня шаром по лбу» –  вспоминает дешифровщик.

От удара Юра едва не ослеп, но зрение восстановилось. Позже Кнорозов именно эту травму связывал с появлением у него необычных способностей.

«Могу дать рекомендацию: будущих дешифровщиков бить по башке, только не ясно как», –  шутил ученый.

Вообще же, Юрий был способным ребенком. Он  любил рисовать, играл на скрипке, сочинял романтические стихи и хорошо учился в школе.

Побывал на родине майя в 68 лет

Как и многим гениальным открытиям, работе по расшифровке письменности майя положил начало случай. Юрий Кнорозов как-то прочитал публикацию немецкого ученого Пауля Шельхаса о том, что дешифровка письма майя — неразрешимая проблема. «Как это неразрешимая? То,  что создано одним человеческим умом, не может быть не разгадано другим», – вспоминал впоследствии свою реакцию ученый.

Через несколько лет молодому аспиранту удалось добиться первых результатов. Причем свое открытие он сделал, не выходя из кабинета, только изучая книги коллег-майянистов.

– Такие люди рождаются раз в столетие, –  восхищается харьковчанином Сергей Куделко. – Ведь над расшифровкой письменности майя ломали голову немецкие, французские, английские, американские и мексиканские ученые.

В 1955 году в Москве на защите кандидатской диссертации, посвященной дешифровке текстов майя, доклад Кнорозова длился три с половиной минуты... После чего ему присвоили звание не кандидата, а сразу доктора наук.

Лишь когда ученому было 68 лет, он смог посетить родину индейцев. За  научный вклад в решение проблемы письменности майя Юрия Кнорозова пригласил в Гватемалу сам президент этой страны. Исследователь даже провел некоторое время в тропической сельве на берегу Карибского залива, где общался с туземцами — потомками древних майя.

– Кроме разгадки тайны письменности мая исследователь внес значительный вклад в расшифровку протоиндийского письма, рапануйского (язык обитателей острова Пасхи), айнской пиктографии, в теорию семиотики, а также успешно занимался рядом других проблем гуманитарной сферы, – отмечает Сергей Куделко.

Юрий Кнорозов умер в 1999 году и был похоронен в Санкт-Петербурге.

Из досье «ВХ»
Юрий Кнорозов (19 ноября 1922 г. — 30 марта 1999 г.) Историк, этнограф, основатель советской школы майянистики. Лауреат Государственной премии СССР. В 1990 г. президент Гватемалы в знак признательности вручил ему специальную Большую золотую медаль. В 1995 году Юрий Кнорозов был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается иностранным гражданам правительством Мексики за значительные заслуги перед этой страной.