Несмотря на то что принят закон «Об основах государственной языковой политики», харьковские чиновники и сотрудники госучреждений по-прежнему предоставляют различные документы и справки лишь на украинском языке. Например, в РАГСе нам отказалиcь выдать справку на русском. Почему? Константин Гаврилов

Действительно, 03.07.2012 года был принят Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI, на основании которого 20 августа 2012 года депутаты Харьковского городского совета на внеочередной сессии проголосовали за присвоение русскому языку статуса регионального.

Но, как разъяснили в Киевском отделе государственной регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции, положение ч. 1 ст. 13 указанного закона, которое предусматривает возможность составления органами ГРАГС актовых записей и других документов (свидетельств, выписок) как на государственном языке, так и по желанию граждан на одном из региональных языков, может быть реализован на практике только после принятия Кабмином соответствующего постановления и утверждения образцов актовых записей гражданского состояния и бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния на региональных языках или на языках меньшинств, указанных в ч. 2 ст. 7 закона.