Случаев пропажи в Харькове новорожденных не было и нет, младенцы из Харькова не исчезали за границей. Комиссия областной администрации делает вывод о том, что заявления представительницы ПАСЕ Рут-Габи Вермо-Мангольд не совсем
правдивы.
Напомним, в августе представитель ПАСЕ специально приехала в Украину, чтобы разобраться со случаями исчезновения младенцев из украинских роддомов. В том числе проверить заявления Светланы Пузиковой и Елены Захаровой. Обе женщины обвинили персонал 6-го роддома Харькова в том, что их новорожденных детей похитили. Медики утверждают, что дети родились мертвыми. Представитель ПАСЕ потребовала, чтобы делом занялись генеральная прокуратура и уполномоченная парламента по правам человека Нина Карпачева. Самым громким заявлением того визита, которое неоднократно цитировалось в прессе, стало предположение, что в Харькове могло пропасть более 300 младенцев.
Этот вопрос целый месяц изучала областная комиссия во главе с заместителем губернатора Сергеем Стороженко. Исследована масса документов, опрошены свидетели.
В пятницу комиссия представила официальные и окончательные выводы.
Сергей Стороженко, замгубернатора: «Мы изучили все абсолютно материалы, истребовали объяснения всех лиц, мы изучили процедуры усыновления, даже процедуры пересечения границы. И я с полной уверенностью могу сказать: от кого бы ни исходили заявления о том, что в Харьковский роддомах похищено или исчезло 300 новорожденных, эти заявления есть не что иное, как инсинуация, не что иное, как провокационное заявление, которое направлено на то, чтобы вызвать возмущение людей»
При этом Сергей Стороженко отметил, что конкретными случаями Пузиковой и Захаровой их комиссия не занималась. Это в компетенции прокуратуры, передает АТН.