Современные художники вдохновляются апокалипсисом, режиссеры снимают фильмы о перерождении, приближение астероида или гибели человечества от неизвестного вируса. В работах музыкантов или литераторов человечество ждет своего конца или переживает его последствия.

Gazeta.ua создала свой рейтинг 12 художественных вещей из кино, живописи, археологических находок, музыки и литературы, которые по своему представляют конец света.

Фреска "Колесо жизни"

В румынском городе Брашове в часовне православной церкви Святого Николая, построенной в 1292 году, нашли четырнадцать фресок со сценами Апокалипсиса. Ученые разглядели на фресках сцены гибели Земли из-за изменения магнитных полюсов и мощных солнечных вспышек.

Местный священник считает, что они не могли быть сделаны позднее 1737 года, так как на некоторых фресках указаны авторы. Среди них - иконописец Георгий Хранит и его брат Григорий.

Фреска под названием "Колесо мира" привлекла к себе особое внимание. На ней изображено вращения Земли вокруг Солнца, а Солнце, внутри которого находится масонский символ - равносторонний треугольник с "глазом", направляет смертельные лучи в сторону Земли. Несколько святых пытаются сдвинуть с места Землю, перевернуть ее. По мнению ученых, это похоже на теорию смены магнитных полюсов нашей планеты.

"Страшный Суд"

Триптих Иеронима Босха. Это самый масштабный из уцелевших произведений Босха размером 164 на 247 см. Собственно центральная часть триптиха изображает Страшный Суд. Здесь людей протыкают копьями, ножами, стрелами, мечами. Всюду пожары, разрушения и куча змеевидных существ, ящериц, которые гоняются за людьми.

Левая часть изображает Рай, где сцены разворачиваются в цветущем саду. Главные персонажи здесь Адам и Ева. Правая часть триптиха - Ад. Здесь за умершие души берутся черти и чертовки. На больших крюках они подвешивают грешников.

"The Four Horsemen"

Песня американской метал-группы Metallica полна таинственных библейских образов и темными намеками на конец света. "Четырьмя всадниками Апокалипсиса" называют четырех персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. Они олицетворяют - Завоевателя (Чума, Болезнь), Войну, Голод и Смерть.

"Дома с плесенью"

Этим летом итальянский художник Дэниел Дель Неро создал серию архитектурных мини-моделей. Он сделал небольшие города из черной бумаги, присыпал их мукой и подождал, пока они покроются слоем плесени.

Таким образом он показал, что ждет дома, когда на Земле может не стать людей.

"Фантастические города после Апокалипсиса"

Другой художник воспроизвел пейзажи "конца света" в цифровых футуристических картинах. Бельгийский художник Йонас Где Ро (Jonas De Ro), проживающий в Берлине, изобразил руины Шанхая, Нью-Йорка, Гонконга, Москвы. Преимущественно все здания обросли лианами и кустами.

"Конец света от стихийных бедствий"

Работа современного американского художника Джона Хендрикса, который проиллюстрировал немало детских книг.

В Китае за слухи о конце света арестовано более тысячи человек


Когда он поступил в аспирантуру в Нью-Йорке, произошла катастрофа 11 сентября. Он наблюдал падение башен-близнецов с крыши своего дома в Джерси. Нарисовал большую серию иллюстраций различных катастроф и даже защитил диссертацию по коллекцией этих рисунков под названием "Худшие Времена".

"Послезавтра" и "2012: Битва за человека"

В Уитли Страйбера есть два романа, описывающих возможные варианты конца света. По мотивам книги "Послезавтра" 2004 года вышел фильм-катастрофа Роланда Эммериха. По сюжету Джек Холл, ученый-палеоклиматологии, пытается предупредить правительство США о надвигающейся гигантской климатической катастрофе, о наступлении вскоре нового ледникового периода, но никто не хочет его слушать.

В 2010 году автор издает книгу "2012: Битва за человека". По сюжету романа писатель Уайли Дейл (его якобы похищали пришельцы) утверждает, что знает правду о конце света 21 декабря 2012 года.

"2012"

В 2009 году вышла в прокат еще одна картина режиссера Роланда Эммериха - эксперта по фильмам-катастрофам. В фильме есть все - цунами, ураганы, извержения вулканов, землетрясения.

По сюжету фильма в ожидании глобального катаклизма, которое произойдет в 2012 году, главы государств решают начать секретный проект по обеспечению сохранения человеческой расы (всего 400 000 избранных человек). Для этого построят специальные гигантские ковчеги.

Однако в центре ленты все же обычная американская семья писателя-фантаста Джексона Кертис, который с женой и детьми пытаются пробраться в один из ковчегов чтобы спастись от смертельных катаклизмов.

"Армагеддон"

В фильме Майкла Бэя от конца света Землю спасает Брюс Уиллис. Его персонаж - бурильщик нефти - собирает команду друзей, которые в течение нескольких недель тренируются в НАСА чтобы уничтожить астероид. Ведь по сюжету картины на нашу планету летит астероид размером из штата Техас.

"Меланхолия"

Психологический фильм-катастрофа режиссера и сценариста Ларса фон Триера с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях. Фильм состоит из двух частей и пролога, в котором рассказывается о гибели Земли из-за столкновения с планетой Меланхолия. За кадром звучит увертюра из оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда".

"Последняя любовь на земле"

Фильм о том, как по непонятным причинам люди во всем мире теряют обоняние. Правительство не может найти источник эпидемии. Но как только мир привыкает к жизни без запахов, люди начинаю по очереди терять все другие ощущения.

Во время мародерства, религиозной паники, убийств, шеф-повар Майкл (Юэн МакГрегор) и эпидемиолог Сьюзен (Ева Грин) полюбили друг друга. Так, сидя в ванной они шутки ради едят мыло - вкуса все равно никто больше не чувствует. Затем исчезает слух. В кадре также не слышно ни шума. И зрение. Конец фильма.

"Реквием"

Последнее, незаконченное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Это траурная заупокойная месса. По свидетельству его окружения Амадей продолжал работать над этой композицией уже во время болезни, не вставая с постели, до самой своей смерти - 5 декабря.

Создавал он его анонимно за аванс в 100 дукатов для человека "в черном". Как выяснилось позже, для графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха для ежегодного исполнения в память о его жене. В тексте "Реквиема" присутствуют библейские мотивы Страшного Суда.