Календарь майя прославился в современной популярной культуре благодаря распространению в мире слухов о конце света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года.

Календарь древних майя представляет из себя целую систему календарей, созданных цивилизацией майя в Центральной Америке.

Согласно хронологии майя, современная эпоха - Эра Пятого Солнца - началась 11 или 13 августа 3114 года до н.э. и должна закончиться 21 или 23 декабря 2012 года н.э. Различия в соотнесении дат майя с современным календарем объясняются существованием двух дошедших до нас корреляций, которые отстают друг от друга всего на два дня. Вера в корреляцию 584 283 основана на датах календарного круга, которые использовались и во время Конкисты (завоевания испанцами индейцев Центральной Америки) и используются некоторыми высокогорными майя в наши дни. Корреляция 584 285 основана на связи астрономических событий, записанных классическими майя, и известным временем, когда они имели место.

После окончания Эры Пятого Солнца должна наступить новая эра. С этим событием в современном мире связывают различные катаклизмы, вплоть до «конца света».

Исполнительный директор центрально-американской исследовательской организации FAMSI Сандра Нобл заметила, что «для древних майя завершение полного цикла было большим праздником». Интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она считает «настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом».

Напомним, археолог-майянист, кандидат исторических наук Юрий Полюхович также отметил, что понятия конца света в культуре народа майя не было, а дату 21 декабря 2012 года они считали началом новой эпохи. «Понятия конца света у майя вообще не существовало. Ни в одном словаре колониальной эпохи или в стародавних надписях, которых известно более 15 тысяч, ни разу такого понятия, как конец света, не выявлено и не будет выявлено, потому что майя не воспринимали конец света в том понимании, которое вкладывают, например, носители европейской культуры - что вот конец света, все исчезнет, катастрофы и так далее», - сказал ученый.