Депутаты Госдумы России разрабатывают законопроект о призыве на воинскую службу девушек, достигших восемнадцати лет.

С такой инициативой выступила депутат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, сообщает ИТАР ТАСС. Идею о службе женщин в армии по призыву поддержал также зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, заметив, правда, что излагает личную точку зрения, а не комитета. По его словам, Москалькова озвучила это предложение еще восемь месяцев назад.

– Я и тогда ее поддержал, и сегодня поддерживаю, – говорит российский парламентарий. – Сегодня нужно очень тщательно проработать механизм привлечения женщин в армию. Там неплохое предложение о том, чтобы приходила повестка, а женщины сами принимали решение, идти или не идти.

Реализация инициативы Москальковой могла бы помочь повысить качество отбираемого контингента, которое сегодня с точки зрения здоровья и психологического состояния оставляет желать лучшего, считает Клинцевич.

– Это несвоевременная инициатива отдельных российских парламентариев, инициатива без практической реализации, – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Женщины успешно служат в российской армии на контрактной основе. У них есть возможность поступить на военную службу в добровольном порядке и хорошая перспектива для службы по контракту. К тому же мужских ресурсов для пополнения Вооруженных сил в период призывной кампании на сегодняшний день достаточно.

По мнению эксперта, создание женских подразделений из военнослужащих срочной службы – это затратное мероприятие.

– Чтобы разместить женщин в казарме, нужно обеспечить их дополнительными условиями. Они требуют к себе более уважительного внимания, –  подчеркивает Игорь Коротченко. – Ни в одном государстве, за исключением Израиля, нет обязательной военной службы женщин по призыву. Географическое положение Израиля, окружение ряда враждебных государств вынуждает его создавать некоторые условия выживания, к которым относится и военная служба женщин.

По его словам, в связи с назначением нового министра обороны РФ сейчас высказывается много инициатив.

– Депутатская фракция КПРФ в Госдуме призывает вернуться к системе военного строительства, существовавшей до 2008 года, – напоминает специалист. – Ряд депутатов из числа бывших военачальников ратуют за увеличение срока военной службы по призыву, за расширение численности вооруженных сил до 1,5 млн человек.