По данным «Укрзалізниці», в этом году на железных дорогах Украины было выявлено 1094 безбилетных пассажира, которые перевозились в поездах дальнего следования.

«За допущенные нарушения трудовой дисциплины, в том числе таможенных правил и за перевозку безбилетных пассажиров за 9 месяцев этого года в целом на железных дорогах Украины уволены с работы 414 проводников и начальников поездов. Это нарушение условий контракта чревато разрывом трудовых отношений работника с работодателем», – сообщили в пресс-центре «Укрзалізниці».

В частности, среди работников вагонного участка ст. Киев-Пассажирский из-за недобросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей, нарушения трудовой дисциплины, в том и за перевозку безбилетных пассажиров досрочно разорваны контракты с 45 проводниками, а с 8 – не продлены.

«Укрзалізниця» призывает пассажиров не провоцировать проводников на нарушения своих должностных обязанностей. Это касается и предоставления согласия на перевозку безбилетных пассажиров и сверхнормативного багажа. В случае установления такого факта контролирующими органами, работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с проводником-нарушителем, расторгнуть контракт или не продлить его действие на новый срок. Это отмечено и в условиях контракта», – говорится в сообщении ведомства.

Также безбилетные пассажиры обрекают на неприятности и самих себя, ведь в случае установления факта безбилетного проезда ревизоры-контролеры потребуют у пассажира-зайца уплатить штраф в десятикратном размере от стоимости проезда. А в случае отказа имеют право высадить его на ближайшей станции.

В этом году ужесточилась экономическая ответственность и за провоз безбилетников в поездах международного сообщения – 200 швейцарских франков за каждого безбилетного пассажира. Такое решение было принято в мае на 56 заседании Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества 6 железнодорожными администрациями: Украины, России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Ранее размер штрафа составлял двукратную стоимость тарифа по территории той или иной страны. Согласно международному соглашению, штраф взимается с железнодорожной администрации-нарушителя, поэтому от добросовестности проводников зависит и международная репутация железнодорожной администрации.

«Профессия железнодорожника требует от работников ответственности, порядочности, добросовестности, надежности, ведь от каждого специалиста, от слаженной работы коллектива, зависит безопасность перевозок и наполнение государственной казны», – отметил первый заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Николай Сергиенко.