Красная икра – одно из самых любимых блюд на новогоднем столе. Как же не ошибиться с выбором этого весьма недешевого продукта?

Перед новогодними праздниками центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел тестирование десяти марок красной икры: «Анива», «Камчатская зернистая», «Охотское море», «Красное золото», Flagman, «Гелиос», «Губернаторъ Камчатки», «Кета», «Шаланда», Premya Select.

Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе

Часть икры изготовлена в России по ГОСТу, часть в Украине по ТУ. Дело в том, что по ГОСТу разрешается производить икру только из свежего сырья, а это можно организовать исключительно в местах вылова. В Украине же икру чаще выпускают из замороженного сырья, поэтому и производится она по ТУ. 

Отправляясь за икрой, захватите калькулятор

– У каждой икры свои преимущества, – отмечают специалисты. – У икры из России – соответствие ГОСТу и производство из свежего сырья. А у икры из Украины, как правило, более доступная цена. Так или иначе, но оба варианта имеют право на существование, главное, чтобы продукт был безопасным и вкусным.

Икра: хранить нежный продукт нужно в стекле

Что касается маркировки и упаковки «королевы новогоднего стола», то замечания у экспертов вызвали «Охотское море» и Flagman, производители которых не указали рыбу, от которой взята икра. Также в составе этого продукта сорбиновая кислота без соответствующего индекса Е. Маркировку икры «Кета» плохо видно, поскольку нанесена она золотистым шрифтом на красном фоне. Кроме того, присутствует фраза «сырье ГОСТ», причем крупно и на лицевой стороне, чтобы бросалось в глаза, хотя сама икра изготовлена по ТУ – это указано более мелким шрифтом и уже не на лицевой стороне упаковки. К упаковке икры замечаний не было: все баночки имеют ключик для откупоривания.

Новогодние рецепты: икра украсит новогодний стол

Затем в лаборатории икру проверяют на содержание трех консервантов: сорбиновой и бензойной кислот (бензоата натрия) и уротропина. 

«Правильная» икра должна быть красивой

Без консервантов срок хранения икры не превышает 30 дней, а ведь мы хотим баловать себя икрой круглый год. Поэтому использование консервантов для красной икры – оправданный ход. Традиционно для икры используют смесь двух консервантов, – объясняют специалисты. – В Украине это смесь сорбиновой кислоты и уротропина, в России же уротропин запрещен, поэтому из России красная икра приезжает к нам с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия. На всякий случай в каждой икре проверили все три консерванта, чтобы посмотреть, соответствует ли реальная картина обещанному составу. 

Как правильно выбрать икру

По словам экспертов, незаявленные консерванты были обнаружены в икре «Красное золото» и Flagman. Так, в икре «Красное золото» заявлены сорбиновая кислота и бензоат натрия, а на самом деле кроме этих двух консервантов в продукте оказался еще и уротропин, то есть сразу три консерванта и в немалых количествах. В икре Flagman сначала заявлены уротропин и сорбиновая кислота, а на крышке банки имеется надпись «уротропин заменен на Е211», то есть на бензоат натрия. В результате в икре Flagman оказались все три консерванта.

Евросоюз отказывается от черной икры

Также эксперты искали в икре кишечную палочку. К сожалению, нашли, но правда, лишь в одном продукте – икре Flagman.

В отличники выбились пятеро
Оценку «отлично» эксперты поставили икре «Кета», «Шаланда», «Гелиос», «Губернаторъ Камчатки» и Premiya Select. В «хорошисты» выбились «Камчатская зернистая», «Анива» и «Охотское море». Оценка «плохо» у «Красного золота», «очень плохо» – у Flagman.