21 декабря на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко состоялось вручение стипендий Фонда поддержки молодых дарований им. Евгения Кушнарева.

Именные стипендии вручал президент фонда, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, передает пресс-служба ХОГА.

– Традиционно в конце года случается много хороших событий, среди которых особое место занимает вручение стипендий Фонда поддержки молодых дарований. Мы чествуем педагогов и одаренных молодых людей, которые сумели найти в себе силы путем отказа от множества соблазнов, которые есть в этой жизни, и концентрации усилий достичь своей цели. Их успехи – это не личные достижения, а повод для гордости многомиллионной громады и 46-миллионного государства. Победителей отбирало очень строгое экспертное жюри, и для меня огромная честь сегодня на этой сцене вручить стипендии и знаки отличия тем, кто среди многих выдающихся и талантливых детей оказался наилучшим. Все, что заложил Евгений Петрович Кушнарев 18 лет назад, живо до сих пор и живет своей жизнью, несмотря на то, что этого выдающегося человека уже с нами нет, – отметил губернатор в приветственной речи.

Стипендии Фонда присуждаются талантливым детям по 5 направлениям: «Точные, естественные и гуманитарные науки» – номинации учащиеся и студенты, «Литература и искусство» – номинации «Литература, изобразительное искусство, прикладное творчество» и «Музыка», а также «Спорт». С 2007 года, кроме традиционных, учреждена стипендия памяти Евгения Кушнарева. Сумма стипендий – от 300 до 700 у.е. в соответствии с возрастными категориями.

Также Михаил Добкин и Валентина Кушнарева вручили стипендии памяти Евгения Кушнарева студентке 5-го курса Харьковского национального медицинского университета, лауреату Всеукраинского конкурса «Новые имена Украины» Анне Степаненко, младшему научному сотруднику Института теоретической физики имени Ахиезера ННЦ «ХФТИ» Сергею Николаенко и чемпиону 30-х Олимпийских игр в Лондоне по тяжелой атлетике Алексею Торохтию.

Кроме того, обладателями премии «Талант наставника – успех ученика», которые вручаются лучшим педагогам, в этом году стали преподаватель изобразительного искусства школы №133 «Лицей искусств» Сергей Гричанок и преподаватель биологии школы №1 Ольга Роппе.

Среди 34 стипендиатов нынешнего года – ученики харьковских школ, студенты и аспиранты высших учебных заведений. Они удостоены стипендии за победы в международных и всеукраинских олимпиадах по математике, биологии, химии, физике, астрономии, информатике, международных и всеукраинских конкурсах детского творчества.

В ходе торжественной церемонии награждения стипендиатов Михаил Добкин вручил учащемуся 8 класса средней специальной музыкальной школы Дмитрию Удовиченко скрипку работы итальянского мастера Цезаря Магрини.

С просьбой подарить мальчику скрипку к губернатору области обратился выдающийся музыкант Владимир Спиваков. На что Михаил Добкин с радостью откликнулся.

Дмитрий Удовиченко поблагодарил главу области за такой подарок.

– Я хотел бы сказать большое спасибо. Более дорогого подарка я еще не получал в своей жизни. Тем более это скрипка известного мастера. Когда после концерта в Москве Владимир Спиваков сказал мне, что в Харькове мне подарят скрипку, то я в этом сомневался. Но сейчас, когда я стою на этой сцене со скрипкой в руках, я понимаю, что случилось чудо, – сказал юный скрипач.

Также он попросил Михаила Добкина сделать так, чтобы оркестр Владимира Спивакова мог приехать в Харьков и дать концерт для харьковчан. Губернатор Харьковщины пообещал, что в 2013-2014 гг. маэстро Владимир Спиваков обязательно выступит на сцене Харьковской филармонии.

Справка
Харьковский фонд поддержки молодых дарований основал 17 октября 1994 года Евгений Кушнарев. Деятельность фонда направлена на поддержку молодых талантов Харьковщины – будущей научной, творческой, спортивной элиты Украины. Ежегодно фонд поощряет 30-35 талантливых молодых людей. За 18 лет стипендии получили более 500 человек. Некоторые удостаивались почетных премий дважды и трижды.