36 альпинистов задействованы в уборке сосулек со зданий в Харькове.

– За два дня поступило около 40 заявок по сосулькам от жителей домов коммунальной формы собственности, в среднем, по 5-6 заявок на район, – рассказывает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Заявки от харьковчан поступают на телефон диспетчерской службы «15-62». Исходя из полученной информации, мы высылаем альпинистов для выполнения этих заявок.

Количество домов, на которых придется снимать наледи и сосульки, увеличится в январе, сообщает пресс-служба горсовета.

– В этот период по практике прошлых лет будет работать более 50 альпинистов, которых мы распределим по районам. Они будут работать по графику, который будет составляться ежедневно, – говорит Роман Нехорошков.

В основном сосульки приходится убирать во Фрунзенском, Дзержинском и Киевском районах, где расположены дома со скатными крышами.

Если сосульки на коммунальных домах убирают регулярно, то на зданиях частной формы собственности эти проблемы не решаются.

– Я хотел бы обратиться к ведомствам, за которыми закреплены здания, чтобы они тоже занялись уборкой сосулек и наледи, ведь есть вероятность того, что они могут упасть. Необходимо оградить места для безопасного передвижения пешеходов, а также заключить договоры со специализированными предприятиями, которые занимаются уборкой сосулек, – подытожил Роман Нехорошков.