Самая высокая среди новогодних елок, установленных на центральных площадях областных центров, - харьковская.

Ее высота - 30 м, что лишь на 5 метров меньше, чем у столичной елки. В то же время, самая низкая из всех новогодних красавиц симферопольская - всего 15 метров.

Нацеленность на сохранение экологии постепенно становится модной тенденцией в Украине, ведь большинство, точнее, десять из восемнадцати региональных елок, - искусственные. От использования натуральной новогодней красавицы также намерен отказаться Днепропетровск.

Кстати, этот город особенно отметился в подготовке к праздникам. Во-первых, здесь последние несколько лет стало уже традиционным ставить две "главные" елки: от облгосадминистрации и от мэрии. Одна из новогодних красавиц - искусственная, высотой лишь 14 м, однако приобрели ее несколько лет назад за рекордную и доныне для Украины сумму - 4 млн грн. Вторая днепропетровская елка тоже особенная - она единственная из всех вращающается вокруг своей оси.

В этом году впервые искусственная елка на центральной площади украсила Донецк. Обошлась она тоже недешево - 2,7 млн грн.

Самыми экономными в подготовке к праздникам оказались закарпатцы. Приобретение и установление главной елки Ужгорода обошлось всего 1,5 тыс. грн., а на украшения не потратили ни одной копейки, потому что все они остались с предыдущего года.

Больше всего игрушек - аж 5 тыс. 250 штук - украшает запорожскую елку, хотя сравнивать здесь довольно сложно, поскольку в одних областных центрах все еще используют традиционные игрушки, в других уже давно перешли на модные светодиоды. Больше всего - от 3,5 до 1 тыс. метров гирлянд и дюрлайта - использовано для украшения донецкой, винницкой и днепропетровской елок. На таком фоне полтавская новогодняя красавица, на ветви которой надели всего 90 шаров и гирлянды, выглядит скромной золушкой.