С момента вступления в силу закона о полном запрете курения в общественных местах, в т.ч. в помещении ресторанов, выявлено всего семь нарушений данного требования.

Как пишет газета «Хрещатик», мониторинг заведений ресторанного хозяйства в первую неделю действия закона подтвердил, что Украина выполняет «бездымный» закон.

«Из более 500 проверенных заведений ресторанного хозяйства в Крыму, Львове и Донецке только в семи были выявлены нарушения. По итогам мониторинга активисты, его организовавшие, написали жалобы. Общественные организации продолжат мониторинг соблюдения закона в 2013 году», - отмечает издание.

Напомним, с 16 декабря 2012 года запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ресторанах, в помещениях и на территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, учреждений здравоохранения, в помещениях объектов культурного назначения и органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений и на остановках транспорта.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн., а для физических лиц-курильщиков – от 51 до 175 грн.

В первый день действия нового закона о запрете курения столичные кафе и рестораны еще разрешали курить - в последний раз, в администрации уверили, что табу начнет действовать с 17 декабря.