Спорт

  • 3611
  •  / 

В сухопутном Харькове не хватает бассейнов

В сухопутном Харькове не хватает бассейнов
Пожалуй, многие не отказались бы порелаксировать и оздоровиться в  бассейне. Но, увы, на душу одного харьковчанина бассейнов маловато, при этом многие ныне действующие выглядят не лучшим образом.

Харькову нужно в семь раз больше бассейнов


– На Алексеевке вообще нет бассейнов, – сетует наша читательница Полина. – Ближайшая вода – в «Локомотиве» или в аквапарке «Волна», но ездить туда далеко. Ни до, ни после работы не успеваешь, а в выходные на дорожках полно людей.

– Я живу на Северной Салтовке, – рассказывает читательница «Вечернего Харькова» Татьяна. – Меня мучает остеохондроз, врачи посоветовали ходить в бассейн, но на всей Салтовке, в том числе Северной, есть только один бассейн – во Дворце пионеров. И добираться туда минимум час!

Харькову действительно нужно почти в семь раз больше бассейнов.

– По европейским стандартам на 100 тысяч населения должно быть по бассейну.  Согласно существующим в Украине нормам рекомендованная обеспеченность населения – 48  зеркала воды на 1000 человек, в Харькове этот показатель составляет 7,1 , – делится расчетами начальник Харьковского управления по вопросам физкультуры и спорта Владимир Артемьев. – Но главный недостаток наших бассейнов – старое техническое состояние. Если взять все бассейны в нашем городе, их, по идее, хватило бы, но они не в состоянии обслужить тот объем посетителей, на который рассчитаны.

По данным Владимира Артемьева, во времена Советского Союза в Харькове функционировал 21 бассейн, из них 18 – со стандартной ванной (не менее 25 х 8 м), 3 – с 50-метровыми дорожками. Сейчас в Харькове тоже работает 21 бассейн, хотя реально их 22. Семь из них – в коммунальной собственности, восемь – в государственной, семь – в частной.

– Для занятий спортсменов, для проведения соревнований регионального и международного уровней необходимы бассейны с 50-метровой ванной. В Харькове работают четыре таких объекта: КП ОУСЦ «Акварена» (он находится в частной собственности), «Локомотив» (ул. Котлова, 96) – база подготовки сборной Харьковской области и Украины по синхронному плаванию, СК НТУ «ХПИ» – используется для обучения студентов, проведения международных соревнований и чемпионатов Украины по водному поло, СК «Техноком» находится в аренде (авторская школа плавания Близнюка). Из всех харьковских бассейнов только два – «Акварена» и «Локомотив» отвечают современным стандартам, – отмечает Владимир Артемьев. – При этом в городе отсутствуют бассейны для ватерполистов (33 х 21 м). Заморожено строительство такого заведения с 25-метровой ванной в Харьковском областном высшем училище физкультуры и спорта (ул. Померки, 27), бассейна со 100-метровой открытой ванной на территории КП ОУСЦ «Акварена» (ул. Клочковская, 43/47). Сейчас ведущей в городе школой по плаванию является СДЮСШОР «Спартак», которая арендует воду в «Акварене».

Современные бассейны должны выглядеть иначе


Возраст наших бассейнов солиден – самые старенькие заработали в 70-80-х годах прошлого столетия. Например, открытый бассейн ХАИ был сдан в эксплуатацию в 1968 г. «Акварена» – в 1975 г., «Локомотив» – в 1972 г. (правда, в 1999 г. он был полностью реконструирован); бассейн НТУ «ХПИ» принял первых пловцов в 1981 г., «Пионер» был сдан в эксплуатацию в 1978 г.,  «Кондиционер» – в 1976 г.

– Наши бассейны по нынешним меркам не очень комфортны, – считает Владимир Артемьев.
Бассейны на Западе представляют собой целые комплексы с массой услуг для спорта и отдыха: там можно не только поплавать, но и, например, позаниматься сухим плаванием, фитнесом, на тренажерах. Да и сама водная чаша ХХI века должна выглядеть иначе.
– Идеальный бассейн – это водная арена площадью 50 квадратных метров с восемью плавательными дорожками (плюс запасные), лягушатником для детей, спортивным залом, трибунами, теплыми раздевалками, – считает Александр Попов. – На III спортивном конгрессе я слышал, что Кабмин предусмотрел строительство в каждом городе ледовой арены, 50-метрового бассейна и мультифункциональной площадки. Возможно, все это появится в Харькове в следующем или в 2014 году.

Но некоторые харьковские бассейны все же адаптируют к новым требованиям. По данным Владимира Артемьева, в стадии реконструкции находится «Пионер»: уже полностью восстановлен фасад, а в следующем году планируют реконструкцию крыши и внутренние работы. Остальным бассейнам такое счастье пока не светит – городской программы по расширению водной глади в городе нет.

В грязном бассейне можно подхватить гельминтов


По мнению специалистов Харьковской облСЭС, вода в бассейне –  идеальная среда для релаксации и снятия стресса, фитнеса и получения заряда положительной энергии на весь день. Но это при условии, что качество воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. После купания каждый посетитель оставляет в воде тысячи бактерий, органических соединений, частицы эпителия, жира. Поэтому бассейны должны быть оборудованы системами, которые обеспечивают водообмен. К примеру, в бассейны рециркуляционного типа в сутки должны добавлять не менее 10–15 % свежей воды. В бассейнах с маленькой емкостью, как, например, в саунах, обрабатывать чашу бассейна и менять воду должны после каждого занятия группы. В крупных залах воду должны полностью менять раз в месяц с полной очисткой и обеззараживаем чаши ванны, а администрация бассейна должна через каждые два часа контролировать качество воды и раз в день проводить ее бактериологическую оценку.

Пока воду по старинке хлорируют. Не исключено, что в некоторых бассейнах используют и ультрафиолет, но главным действующим веществом при обеззараживании все равно остается хлор. Однако заразиться можно не только в воде, в раздевалке или душевой кабине, но даже пользуясь общей мебелью. Уберечься можно, только следуя правилам личной гигиены, а также соблюдая санитарный режим при эксплуатации бассейнов. Там, где нарушают санитарные правила, вполне возможно обитание  вирусов, грибов и даже гельминтов. К счастью, по данным облСЭС, в наших бассейнах такую экзотическую «живность» не находили.

По данным санэпидемиологов, состояние харьковских бассейнов приличное: в числе стабильно благополучных называют «Арену», бассейны НТУ «ХПИ», юракадемии. Зато большие сомнения у гигиенистов вызывают бассейны при саунах и банях – там чаще всего игнорируют инструкцию по эксплуатации этих объектов, не торопятся с заменой воды и обработкой стен бассейна, не часто и не по всем показателям контролируют безопасность воды. Особенно подозрительны бассейны в частных домовладениях. 

Поэтому специалисты советуют: доверять только цивилизованным, официальным заведениям; перед занятиями принимать теплый душ с мылом и мочалкой; перемещаться по территории бассейна в собственных, а не предложенных в заведении тапочках; при плавании воду не заглатывать.

Сколько стоит поплавать
По данным Владимира Артемьева, минимальная стоимость посещения бассейна в Харькове (45 мин.) для взрослых – от 30 до 60 грн., для детей -- от 15 до 30 грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи