С 25 декабря Ощадбанк закончил выплачивать по 1000 гривен с обесценившихся советских вкладов в этом году.

В наступающем году выплаты обещают продолжить, правда, сумма второй волны компенсации может уменьшиться вдвое. 

<Текст>Выплату компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР государственный Ощадбанк начал с 1 июня 2012 года. Сумма компенсации не превышала 1000 гривен на одного вкладчика, а на похороны наследникам вкладчиков, которые умерли в 2005–2011 годах и не получили компенсацию на протяжении  2005–2009 годов, а также умерших в 2012 году – 500 гривен. 25 декабря эти выплаты прекратились. Как разъяснили в пресс-службе Ощадбанка, эта дата определена постановлением Кабмина о выплатах и связана с окончанием бюджетного года.

Как сообщила «Вечернему Харькову» начальник управления маркетинга, рекламы и связи с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова,  в Харькове 113 649 человек получили эти выплаты, в Харьковской области –  139 244 человека.

– Деньги можно было получить сразу же на руки или положить на карточку, – уточняет Ярослава Титова.

Между тем на 2013 год, по данным Ярославы Титовой, на актуализацию данных в Харькове записалось еще 38 155 человек, 150 955 человек зарегистрировались впервые.

Кроме того, в 2013 году должны начаться выплаты в качестве компенсации вкладчикам Сбербанка бывшего СССР в рамках второго этапа.  По словам главы правления Ощадбанка Сергея Подрезова,  в следующем году «вторую компенсацию» получат и люди, уже получившие тысячу гривен в 2008 году, и те, кто получил ее в этом году. Как объяснили в финучреждении, тем, кому выдали 1000 гривен в этом году, больше регистрироваться не надо, они уже в списке на вторую выплату.  А тем, кто получил первую тысячу только в 2008 году, для получения следующих выплат надо актуализировать свои данные, если они не сделали этого в нынешнем году.

Некоторые нардепы, правда, утверждают, что в госбюджете на 2013 год средства на эти цели не предусмотрены. Однако первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заверила, что в следующем году Ощадбанк продолжит выплаты «тысячи СССР». По ее словам, в следующем году расходы на выплаты не выделены отдельной статьей, как в нынешнем, но они есть и финансирование соцпрограмм, инициированных президентом в нынешнем году, продолжится и в следующем. Правда, ни по какой статье расходов будут платить компенсации, ни объемов, ни сроков начала выплат не уточнила. Поэтому не исключено, что сумма компенсаций, выдаваемых в рамках второго этапа, может быть изменена. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, вкладчики могут рассчитывать лишь на 500 гривен в одни руки.