Далай-лама призвал буддистов, для которых он проводит на этой неделе учения в Дели, не только проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, но и исследовать взаимозависимость всех вещей и явлений в мире, чтобы избавиться от неведения, омрачающих эмоций и в итоге обрести «покой ума» и счастье.

«Некоторые люди полагают, что хитря и обманывая других, они смогут добиться счастья. Но не понимают, что этим лишь закладывают причины собственных страданий в будущем. То, что мы называем счастьем в повседневной жизни, кратковременно и, по сути, является страданием», — сказал Далай-лама, комментируя трактат буддийского наставника VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватара» ("Путь бодхисаттвы", просветленного альтруистичного подвижника).

При это он поставил вопрос: возможно ли достичь состояния абсолютного счастья?

«Здесь мы вплотную подходим к одной из Четырех благородных истин буддизма, в которой говорится о возможности прекращения страдания. Причина страданий, власти над нами омрачающих эмоций — неведение», — убежден Далай-лама.

Также он пояснил, что под неведением подразумевается непонимание причинно-следственных связей всех явлений и истинной природы вещей.

«Мы говорим о причинно-следственной связи и стремимся к постижению взаимозависимости. Постигая взаимозависимость, мы устраняем неведение. Это особенность философии буддизма», — отметил духовный наставник.

Согласно буддийскому учению, ничто не существует объективно и независимо, само по себе — «все существует лишь как обозначение». Так, например, нет истинно существующей личности, «личность — всего лишь обозначение психофизических совокупностей». И это необходимо осознать каждому, кто хочет избавиться от негативных эмоций и быть подлинно счастливым, считает Далай-лама.

«Как при включении кондиционера в жаркую погоду постепенно ослабевает жар — так действует и возвышенная мудрость», — добавил буддийский лидер.

Напомним, ранее Далай-лама призвал избавляться от эгоизма как источника всех проблем, развивать в себе любовь и сострадание, а также хранить религию предков, будь то буддизм, христианство или иное вероучение.

В отеле индийской столицы, где 24-27 декабря проходят учения всемирно известного духовного лидера тибетского буддизма, собралось около 1,5 тысячи человек. Большинство — паломники из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. Кроме того, в учениях принимают участие монахи и миряне из Тибета, индийцы, буддисты из стран СНГ и Западной Европы.