Я полтора года временно проживала у сына в России, сейчас вернулась в Украину. Пенсию на почте не получала. Как мне получить пенсию за это время? Татьяна Семеновна

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда Украины, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что выплата пенсии прекращается, в частности, в случае ее неполучения в течение шести месяцев подряд.

Для возобновления выплаты пенсии необходимо лично обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства и предоставить соответствующее заявление и документы, удостоверяющие личность гражданина и место жительства.

В таких случаях возобновление выплаты производится с даты прекращения выплаты пенсии, но не более чем за три года до дня обращения. В этом случае часть суммы недополученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии.

Выплата начисленной суммы пенсии производится следующим образом: сначала выплачивается часть суммы за 12 месяцев со дня прекращения выплаты, а остальное – равными частями, соответствующими месячному размеру пенсии на момент обращения.

Если со времени прекращения выплаты пенсии не прошло года, доплата за прошедшее время осуществляется единовременно одной суммой вместе с пенсией за текущий месяц.