На автодорогах Киевской области появились посты так называемой экологической безопасности.

Как сообщает пресс-служба ГАИ в Киевской области, лже-инспекторы одеты в форменную одежду, похожую на форму сотрудников милиции. С помощью жезла они принудительно останавливают транспортные средства, чаше всего из других регионов Украины и с иностранными номерами.

Злоумышленники заставляют водителей платить деньги за предоставление экологических карт, говорится в сообщении. Многие водители, в основной иностранцы, считают, что это работники Госавтоинспекции.

В пресс-службе подчеркивают, что такие действия посягают на права и свободу человека, поскольку они сопровождаются психологическим давлением, а иногда и обманом. Прохождение замеров окиси углерода и приобретение "экологических карт" не предусмотрено ни одним нормативным актом Украины, говорят в ГАИ.

В связи с этим Госавтоинспекция призывает водителей обращать внимание на форменную одежду людей с жезлами. Как сказано в сообщении, у работников ГАИ есть нагрудный знак, шеврон сотрудника ГАИ, а также инспектора для несения службы используют только служебный автотранспорт с соответствующим оборудованием и окраской, на котором установлены государственные номерные знаки на синем фоне. Мошенники на дорогах патрулируют в собственных автомобилях.

Также в ГАИ советуют водителям в случае остановки автомобиля попросить предъявить служебное удостоверение.

Напомним, согласно Правилам дорожного движения право принудительной остановки транспортного средства имеют только работники милиции.