Общество

  • 1271
  •  / 

Харьковские госавтоинспекторы попросили школьников присмотреть за родителями

Харьковские госавтоинспекторы попросили школьников присмотреть за родителями
Перед новогодними каникулами госавтоинспекторы напомнили харьковским школьникам правила дорожного движения. С малышами они играли и смотрели мультики, а старшеклассников попросили побыть в роли взролых.
Визит в Харьковскую специализированную школу №134 госавтоинспекторов 27 декабря – это одно из плановых мероприятий, объясняют в ГАИ, которые регулярно проводятся во всех учебных заведениях города. И хотя на каникулах, к счастью, количество ДТП с участием детей не увеличивается, старший инспектор отдела профилактики ГАИ г. Харькова Олег Никоненко считает, что профилактические беседы со школьниками перед двухнедельными каникулами не лишние.

– На каникулах у детей много свободного времени, и, конечно же, они больше бывают на улице – рассказывает Олег Никоненко. – Поэтому наша задача напомнить школьникам правила дорожного движения.

Четвероклассник Максим Кошуба хорошо учится, любит математику и чтение. Как будет проводить время на каникулах, уже знает.

– Я буду гулять с друзьями, ходить на тренировки по водному поло, – с ходу выдает он ответ. – По городу я уже хожу без мамы, потому что знаю правила: нужно идти на зеленый свет светофора и смотреть по сторонам, а еще нельзя играть на дороге в игры на телефоне.

Анжела Аргунова из четвертого класса тоже уверяет, что знает, как правильно переходить дорогу.

– О правилах дорожного движения мы рассказываем детям как на уроках по безопасность жизнедеятельности, так и во время игр, – заверяет преподаватель начальных классов Татьяна Егорова.

С собой госавтоинспекторы привезли подарки: настольные игры и детские книжки о правилах дорожного движения. Инспектор составляет паровозиком школьные скамейки.

– Это автобус, а вы – пассажиры – куда-то в нем едете, – поясняет малышам суть игры правоохранитель. – Сейчас остановка и нужно выходить, а я машина – еду по дороге. Покажите, как вы выходите из автобуса? Куда нужно идти?

Детвора живо включается в игру и возвращается за парты только ради того, чтобы посмотреть мультфильмы, в которых «плохие» школьники играют на проезжей части в игры на телефоне, а «хорошие» в темное время суток переходят дорогу со светоотражателями на одежде и ранце.

Замдиректора по учебной-воспитательной части Виктория Ткаченко говорит, что урокам безопасности дорожного движения у них уделяется особое внимание.

– Наша школа находится в непосредственной близости от проезжей части – ул. Шевченко. Поэтому возле светофора – до занятий и после них – даже дежурят наши учителя, – рассказывает завуч.

С восьмиклассниками инспекторы разговаривают уже по-взрослому.

– Если вы видите, что ваш отец превышает скорость, не пользуется ремнем безопасности, напомните ему о правилах безопасности, – советует старшеклассникам Олег Никонеко. – Не забывайте о младших товарищах, не бойтесь делать им замечания.

Правоохранители заверили, что их ведомство будет обеспечивать сопровождение автобусов с детьми, которые будут выезжать на экскурсии и новогодние утренники.

Дети гибнут по вине взрослых
По данным ГАИ г. Харькова, за 11 месяцев 2012 года в городе было зафиксировано 154 ДТП с участием детей. Двое из них погибли, 168 получили травмы. При этом в 65% случаев дети были пассажирами, в 12% – пострадали от наездов автомобилей. По статистике Госавтоинспекции, по сравнению с прошлым годом аварийность с участием детей снизилась на 6%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи