Культура

  • 1993
  •  / 

Как водолазы чуть не утопили Деда Мороза со Снегурочкой

Как водолазы чуть не утопили Деда Мороза со Снегурочкой
Для кого Новый год – праздник, а для Снегурочек – работа: напряженная, непростая, но всегда счастливая. Их сказочная миссия – хотя бы раз в году вернуть нас в детство и заставить поверить в чудо.

В Харькове есть Снегурочка с зимней фамилией


Актриса Харьковского государственного академического драматического театра им. Т.Г. Шевченко Светлана Февралева – Снегурка с 32-летним стажем. Ее дебют в этой роли состоялся еще в нежном возрасте.

– В первый раз была Снегурочкой, когда мне было пять лет. Я прекрасно помню этот дебют. Обычно все маленькие девочки хотят быть Снегурочками, но в нашем детском садике были очень красивые костюмы Зайчиков – и я мечтала об этой роли. А меня поставили Снегурочкой, но я так хотела быть Зайчиком, что даже на фото рассказываю стишок со сложенными лапками, – смеется актриса.

Позже – и в школе, и в институте – Светлану Февралеву всегда «назначали» Снегурочкой на новогодних вечерах. После вуза она играет Снегурочку в новогодних сказках в театре украинской драмы, а еще ее каждый год зовут в детские сады и школы. Дети верят в чудо несмотря ни на что, правда, детишек постарше иногда одолевают сомнения в существовании чудесного деда и его послушной внучки.

– Меня всегда умиляло, когда мы одновременно работали с детьми разного возраста, – делится Снегурочка. – Дети в возрасте около 10 лет уже знают, что Деда Мороза и Снегурочки на самом деле нет, но играют в поддавки с малышами, делая вид, будто все по-настоящему. Они потихоньку отводили меня в сторону и спрашивали: «Ну скажи, скажи, как тебя зовут по-настоящему?».

А доверчивая малышня верит Деду и его внучке безоговорочно.

– Меня всегда удивляло: несмотря на то что к малышам приходят разные деды Морозы и Снегурочки, но у них настолько потрясающе сильна вера в сказку, что даже я, когда к ним прихожу, начинаю сомневаться, не настоящая ли я Снегурочка, – улыбается Светлана.

Актриса вспоминает, как на одном из утренников Дед Мороз поскользнулся и упал. Свалилась на пол его шапочка с белой бородой, сполз белый парик: у седовласого дедули оказались черные кудрявые волосы. Но детскую веру это ничуть не поколебало: одна из девочек заботливо протянула «старичку» его шапочку вместе с бородой – и волшебный праздник продолжился.

Впрочем, даже в глазах у взрослых Светлана Февралева тоже замечает замешательство.

– Когда мы с Дедом Морозом приходим в семьи, папы, мамы, дедушки и бабушки, конечно, подыгрывают детям, но встречают нас с искренним детским восторгом, – уверяет Снегурочка.

У симпатичных внучек целая армия преданных поклонников


Дети всегда просят у Снегурочки подарочки и рассказывают ей, что очень хорошо себя вели и слушались папу и маму. А как-то четырехлетний мальчик на утреннике признался 16-летней Снегурочке в любви.

– Малыш сказал, что очень меня любит и что хочет, чтобы я вышла за него замуж и что будет ждать. Я пообещала, что буду очень надеяться, а когда он вырастет – мы обязательно встретимся, – рассказывает актриса.

Сейчас Светлана замужем – не дождалась, пока подрастет влюбленный малыш. И сейчас нам придется приоткрыть покровы волшебства. Конечно, Снегурочка работает в паре с Дедом Морозом, но, как выяснилось, Светлана Февралева вовсе не внученька бородатому Деду, а жена и они вместе несут в народ сказку уже 15 лет.

Бойцовские петухи под Новый год вдруг начали целоваться


– Как-то мы решили попробовать поработать с животными, – вспоминает Светлана Февралева. – Это было накануне года Петуха, и мы решили устроить петушиные бои. Специально заказали бойцовских петухов, но когда вынесли их на улицу, петухи начали в ринге греться, обниматься и целовать друг друга. Взрослые были в недоумении, зато дети – в полном восторге: победили любовь и дружба. Это было очень смешно, но после этого мы от участия животных отказались.

ХХI век диктует новогодние техночудеса, но магия Деда Мороза и Снегурочки остается классикой. В образе внучки не меняется ничего, говорит Снегурка со стажем. Даже костюмы чем проще, тем лучше: вполне достаточно шапочки и шубки. А еще Снегурочка должна всегда быть молодой и красивой.

– Ко мне никогда не приходили Дед Мороз и Снегурочка, потому что я сама была Снегурочкой, сколько себя помню. Даже совсем маленькой я знала, что Деда Мороза не существует. Поэтому когда я работаю Снегурочкой, мне самой хочется в нее верить, – признается Светлана.

При виде детей Деда Мороза заклинило


Заслуженная артистка Украины актриса Харьковского государственного академического драматического театра им. Т.Г. Шевченко Татьяна Гриник работает Снегурочкой более 20 лет. Труд новогодней внучки не так прост, как кажется на первый взгляд.

– Детям не соврешь. – говорит актриса. – Если они не поверят, что ты настоящая, в то, что хочешь подарить им сказку, исполнение желаний, – чуда во время утренника не произойдет. Чтобы убедиться, что Снегурка настоящая, некоторые дети даже хотят потрогать ее за руку. Обычно Снегурочка появляется первой – она должна создать такую игровую «подушку», чтобы детям не терпелось увидеть Деда Мороза, чтобы они вовсю его ждали и звали. А для этого они должны поверить в то, что ты сказочный персонаж, подружиться и полюбить тебя.

Среди Дедов Морозов – партнеров Татьяны Гриник – заслуженные артисты Украины Александр Гава и главный харьковский Дед Мороз Евгений Плаксин. Но однажды Татьяне попался очень смешной Дед Мороз. Как-то одна из фирм предложила Татьяне поработать Снегурочкой – правда, предупредили, что Дед Мороз не стрелянный.

– Я не сразу поняла, что это значит, потому что работала с очень опытными Дедами Морозами из нашего театра, – вспоминает Татьяна Гриник. – Молодого человека нарядили в костюм, и мы приехали в школу. Этот утренник я буду вспоминать всю жизнь. Я уже хорошо разогрела зал, зовем Дедушку Мороза. Выходит Дед Мороз, говорит две фразы и… забывает текст. Возникает огромная пауза, я понимаю, что его заклинило, его стихов я не знаю и продолжаю вести утренник сама. Вокруг «глухонемого» Дедушки Мороза мы с детьми водили хороводы, танцевали, рассказывали стишки и пели песенки, но Дед Мороз стоял столбом и ни на что не реагировал. Казалось, что окаменевший Дед Мороз и его посох – одно целое. Как выяснилось, мало того что молодой человек был абсолютно не профессионал – это был первый его праздник. Он решил просто подзаработать денег, а люди из фирмы решили ему помочь.

Новый год без курьезов не обходится


Много лет Татьяна Гриник вместе с заслуженным деятелем искусств Михаилом Крамаренко на Новый год работает в бассейне «Локомотив» -- на единственной в СНГ елке на воде. Харьковские Дед Мороз и Снегурка должны рассекать водную гладь на корабле или другом плавучем средстве. Корабль передвигает «живой моторчик» – водолазы под водой.

– Если кто-то из водолазов чуть сильнее двигает ластами – корабль качает, и нужно как заправский моряк, широко расставив ноги, устоять на фанерной палубе, – делится тактикой борьбы со «стихией» Татьяна Гриник. – Одной рукой цепляюсь за бортик утлого судна, в другой держу микрофон, заботясь о том, чтобы не упасть самой и чтобы микрофон не упал в воду. Мало того – в это время нужно рассказывать, как я оказалась на корабле, в какую сказку попала. Мы работали не только на корабле, но и на «льдине» – хорошо, что в прошлом году плотик был прикреплен, а когда-то на Новый год «льдина» плавала по бассейну и ее заливала вода. В бассейне приходится работать в сапожках без каблуков: вначале можно поскользнуться на скользкой плитке бассейна, потом не удержаться на ногах на корабле. Один раз водолазы решили пошутить: начали делать на море «шторм». Мы с Дедом Морозом не знали, чем и за что цепляться, чтобы не упасть в воду. Водолазам потом досталось от нас на орехи. Оказывается, они в тот день раскачали и корабль с «пиратами», и те во всей красе: в костюмах, гримах, бородах, париках перевернулись в воду. На середине бассейна глубоко, и плыть в намокших костюмах им было очень тяжело.

– Дай Бог, чтобы этот праздник приносил каждому счастье, – желает Татьяна Гриник. – Хотелось бы, чтобы с наступлением Нового года каждый человек что-то в себе открывал и что-то новое начинал для себя: кто-то в новогоднюю полночь бросил курить, кто-то начал заниматься спортом, кто-то перестал размышлять только о проблемах и стал думать о хорошем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи