Мне кажется, многие готовятся к новогоднему застолью слишком основательно, накрывая стол «как в последний раз» – будто до Нового года всем приходилось испытывать Великий голод. Зато после праздника лечим печенки-селезенки и яростно сбрасываем вес. Как сделать стол облегченным, чтобы не маяться после праздников? Сергей

Чтобы Новый год запомнился не болью в желудке, доктор технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Валентина Коваленко советует, во-первых, максимально ограничить салаты с майонезами.

– Майонез лучше заменить натуральным соусом, соком или небольшим количеством растительного масла, которое является самым богатым источником витамина Е, необходимого для организма, – рекомендует Валентина Коваленко. – К сожалению, рафинированные масла, которыми сейчас изобилует рынок, очищены и не содержат этот витамин. Для жарки такие масла приемлемы, но заправлять салаты я рекомендовала бы обычным ароматным домашним маслом с рынка. Мясо лучше выбирать нежирных сортов. Для приготовления рыбных блюд лучше купить замороженную морскую рыбу. Мясные и рыбные продукты очень полезно запекать с овощами, особенно в фольге, при этом лучше избегать большого количества сыра и майонеза. Если «передозировать» с жареными и жирными продуктами, а потом запить их газированными напитками и заесть сладким — это наверняка повергнет нашу поджелудочную железу в шок.

Не стоит налегать и на сладости, которыми обычно изобилуют наши праздничные столы. Сладкие продукты очень калорийны, а кроме того, как правило, содержат растительные жиры (к примеру пальмовое масло). Такие растительные жиры не только содержат соединения, способствующие оседанию холестерина в сосудах, они также нетрадиционны для нашего питания, поэтому их употребление лучше ограничить или исключить вообще. К слову, после новогоднего празднества тортики и пирожные не всегда помещаются в холодильник, и некоторые хозяйки оставляют их на столе «на завтрак».

— Сроки хранения кремовых изделий бывают разные, – предупреждает Валентина Коваленко. – Изделия с масляным кремом, например, могут храниться 12, 24, 36 часов, иногда до двух суток — в зависимости от того, что добавлено в крем: сейчас широко используют растительные добавки, джем, кусочки фруктов, шоколада. А вот кондитерские изделия с заварным кремом, изготовленные по традиционной технологии, должны храниться охлажденными только шесть часов: заварной крем является наиболее благоприятной питательной средой для размножения стафилококка. Именно поэтому кондитерские изделия с заварным кремом лидируют как продукты, которые потенциально могут вызвать пищевые отравления. В кремовой среде стафилококк может развиться до опасных уровней и накопить токсин за достаточно короткий срок.