Народные депутаты Ирина Бережная и Андрей Пинчук предлагают запретить в Украине продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22:00 до 7:00, кроме заведений общественного питания.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде 21 декабря этого года. Документом также предлагается запретить употреблять алкоголь на улицах, в парках, скверах, подъездах жилых домов, а также продавать алкогольные напитки и табачные изделия ближе чем за 200 м от общеобразовательных учебных заведений.

Законопроект предусматривает повышение размеров штрафа за правонарушения, связанные с продажей и потреблением алкоголя, а также за появление в пьяном виде в общественных местах, распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков на производстве.

В частности, за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями предусмотрены штрафные санкции в размере от 13 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

За распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в нетрезвом виде предусмотрен штраф от одного до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае повторного нарушения - от 20 до 35 необлагаемых минимумов. За распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве - от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Документ также предлагает ввести уголовную ответственность за систематическую (более трех раз) продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним.

Напомним, в Украине с 16 декабря, согласно принятому 24 мая Закону «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», запрещено курение во всех общественных местах.