До 10% продуктов питания на сумму 930 млн. грн., закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор.

Такие данные получены по результатам опроса агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Так, со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на 180 грн. Итого, по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн. грн.

«Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7500 т колбасы «Московской» или 13 тыс. т твердого сыра, или же 60 тыс. т мандаринов»,– утверждает директор агентства AgriSurveyУКАБ Тарас Гагалюк.

По его словам, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а тех, кто выбрасывает свыше 25% купленных к столу продуктов, было 5% респондентов.

Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

Напомним, в Украине за год на помойку, по подсчетам независимых экспертов, отправляется примерно 7 млн. т пищевых отходов на общую сумму порядка 5,5 млрд. грн.